Page 8 - KZD_2020
P. 8

Абдулхакова К. «Серебряному дождю» в Выксе уже семь лет // Выксун. рабочий. – 2017. –
           3 февр. – С. 22; Князева Н. А. Голос Москвы в Выксе // Провинц. хроника. – 2013. - №18. – С. 15;
           Молькова Е. Как работать над проектами? Вместе! // Выксун. рабочий. – 2015. – 28 окт. – С.
           18;  Щукина Т. День радио: странички истории // Выксун. рабочий. – 2011. – 2 февр. – С. 6, 19.

МАРТ

12 марта – 50 лет со дня смерти
                                                       Леонида Фёдоровича Тюрина
                                                                  (1914 – 1970)

Герой  Советского  Союза.  Родился  15  апреля  1914  года  в  городе
                                 Муроме  Владимирской  области  в  семье  служащего.  Окончил  Выксунский
                                 металлургический  техникум.        После    окончания     техникума  работал
           начальником  смены  в  мартеновском  цехе.  В  Красной  Армии  с  1936  года.  В  1940  г.  окончил
           Челябинское военное авиационное училище.  Участник боев на фронтах Великой Отечественной
           войны с июня 1941 г., начинал штурманом бомбардировщика дальнего действия. Войну закончил
           штурманом эскадрильи в том же полку. За годы войны совершил 260 успешных боевых вылетов
           на разведку и бомбометание по важным военно-промышленным объектам в глубоких тылах врага
           в  Белоруссии,  Югославии,  Финляндии,  Чехословакии,  Румынии,  Венгрии  и  Германии.
           Неоднократно  бомбил  военные  объекты  Берлина.  Штурман  звена  13-го  гвардейского
           авиационного полка (4-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус,
           АДД)  гвардии  капитан  Тюрин  к  апрелю  1944  г.  совершил  213  боевых  вылетов  на  разведку  и
           бомбардировку военных объектов в глубоком тылу противника. Звание Героя Советского Союза
           присвоено  Указом  Президиума  ВС  СССР  19  августа  1944  г.  После  войны  продолжал  службу  в
           ВВС. В 1953 г. окончил Высшие лётно-тактические КУОС. Награждён 2-мя орденами Ленина, 2-
           мя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. С 1961 г. полковник Тюрин
           — в запасе. Жил в г. Минске. Умер 2 марта 1970 г. Его именем названа улица в Выксе. На доме,
           где он жил, открыта мемориальная доска.

Сорокин Г. Воздушный ас // Выксун. рабочий. - 1970. - 4 апреля. – С. 2; Тюрин Леонид Фёдорович //
           Герои Советского Союза – горьковчане / [авт. текста Л.К. Тюльников, Я.И. Басович]. – Горький : Волго-
           Вятское кн. изд-во, 1972. - С. 271; Тюрин Леонид Фёдорович: биографическая справка // Золотой венок
           славы. -  Нижний Новгород : Барс XXI век, 2002. - С. 316;  Тюрин Леонид Фёдорович // Навечно в сердце
           народном. – 2-е изд., испр., доп. / гл. ред. П.У. Бровка. – Минск : Главная редакция Белорусской советской
           энциклопедии,  1977.  –  С.  459;  Фролов  П.  Помнит  небо  Прибалтики  //  Выксун.  рабочий.  –  1987.  –  4
           сентября.  –  С.  2;  http:  //book33.ru/murom-lichnosti/tyurin-leonid-fedorovich-murom.html  -  18.11.2013;

22 марта – 80 лет со дня рождения
                                                            Игоря Петровича Сидорова