Page 13 - KZD_2020
P. 13

Писатель  –  беллетрист,  автор  историко-авантюрных  романов.  Родился  в  семье  обедневшего
         французского аристократа графа Андре Салиаса-де-Турнемир. Мать – Елизавета Васильевна Салиас-
         де-Турнемир (урождённая Сухово-Кобылина), писательница, работала под псевдонимом Евгения Тур.
         После  окончания  3-й  Московской  реальной  гимназии  Евгений  Салиас-де-Турнемир  в  1859  году
         поступает  на юридический  факультет  Московского  университета.  Первые  художественные
         произведения  Евгений  пишет  во  Франции.  В  1863  году  в  журнале  «Библиотека  для  чтения»  была
         напечатана  (под  псевдонимом  Вадим)  его  первая  повесть  «Ксаня  чудная».  Роман  «Владимирские
         мономахи» - одно из лучших исторических произведений писателя. Хотя в нём много вымысла.  В
         основе его  – обросшая легендами история основателей заводов братьев Баташёвых и их потомков,
         прозванных  за  их  абсолютную  власть  и  огромное  богатство  –  владимирскими  Мономахами.  Нам,
         выксунцам,  страницы  романа  дороги  описаниями  того,  какой  была  Выкса  в  далёком  ХVIII  веке.
         Роман насыщен картинами быта, порядков, обычаев и нравов, которые существовали в господском
         доме  и  в  имении,  а  значит,  он  представляет  ценность  с  этнографической  точки  зрения.  Не  стало
         «русского Дюма», как его называли критики 5(18) декабря 1908 года. Через год после смерти Салиаса
         издателем Карцевым было завершено его полное собрание сочинений в 33-х томах.

Балдина  В.  В.  Е.А.  Салиас  и  его  роман  «Владимирские  мономахи»  //  Выксун.  рабочий.  –  1991.  –  9
         января. – С. 2; Галай Ю. Автор художественной летописи баташевского рода // Е. А. Салиас. Владимирские
         мономахи:  сочинение  графа  Салиаса.  –  Нижний  Новгород  :  Нижегородская  ярмарка,  1995.  -  С.  5-18;
         Липатова Е. Евгений Андреевич Салиас: художественный летописец баташевского рода // Выксун. рабочий. – 2017. –
         26 мая. – С. 10;  Евгений Андреевич Салиас // Навеки с именем твоим: сборник очерков о выдающихся людях Выксунского
         края. – Выкса : Изд-во IKSA, 2019. – С. 244-246;  Сорокин Г. Выкса в художественной и мемуарной литературе: из
         истории родного края // Выксун. рабочий. – 1976. – 7 августа. – С. 2-3.

14 апреля - 55 лет со дня рождения

Алексея Владимировича Войтюка
                                                                            (1965)

Актёр  театра  и  кино.  Родился  в  Выксе,  в  семье  музыкантов.  Окончил
                              школу № 8, в 1986 году -  Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Ефремова и
                              Андрея  Мягкова).  Служил  в  театрах  «Современник-2»  (1988-1989)  и
                              Московском  Маленьком  театре  (1989-1991).  Снялся  в  27  фильмах,  играл
         главные  и  эпизодические  роли.  Первая  роль  -  в  фильме-сказке  «После  дождичка  в  четверг».  В
         настоящее  время  ведёт  благотворительную  деятельность;  сотрудничает  с  журналом  «Планета
         людей»,  участвует  в проектах Русской православной церкви по озвучиванию фильмов о  великих
         святых Руси. На фестивале православных фильмов «Радонеж» фильмы об отце Паисии Святогорце,
         которые  озвучивал  Алексей,  отмечены  специальным  призом.  Любит  природу,  лес,  путешествия.
         Как только выдаётся свободное время, приезжает в Выксу.

Александрова Н. Иванушка и Мальвинушка // Красные зори. - 2009. - №8. - С. 14; Войтюк А.
         Дети – двигатели карьеры: [беседа с актёром театра и кино А. Войтюком; беседу вела Е. Липатова] //
         Выксун. рабочий. – 2016. – 17 августа. – С. 20; Войтюк А. В. Семья Войтюк: фамильный портрет на фоне
         Выксы  /  А.  В.  Войтюк;  ред.  А.  Баикина.  –  Выкса  :  Изд-во  IKSA,  2019.  –  160  с.:ил.;  Алексей Владимирович
         Войтюк // Навеки с именем твоим: сборник очерков о выдающихся людях Выксунского края. – Выкса : Изд-во IKSA,
         2019. – С. 80-81;  Липатова Е. И. Алексей Владимирович Войтюк // Выксун. рабочий. – 2017. – 20 января. – С.
         10; Липатова Е. И. В прекрасный мир открытое окно, симфония сюжетов, звуков, красок… // Выксунский
         рабочий. - 2013. - 28 августа. - С. 8,17.