врача.  Окончил  медицинский  факультет  Московского  университета,  затем
                                 Академию  художеств  в  Петербурге.  Брал  уроки  в  Париже  у  Жана  Поля
                                 Лоранса. Преподавал во Всесоюзной Академии художеств. Работал в театрах
           Москвы: Малом академическом, имени В.Ф. Комиссаржевской; в Киеве - в театре Соловцова; в
           Лондоне  -  у  Бернарда  Шоу.  Известны  его  работы  к  спектаклям:  «Гроза»,  «Последняя  жертва»
           Островского,  «Свадьба  Кречинского»  Сухово-Кобылина.  Интереснейшую  серию  акварелей  его
           кисти с видами Москвы в 1932 г. репродуцировали в виде цветных почтовых открыток, которые
           отправлялись за границу для демонстрации достижений советской полиграфии. Художник  часто
           бывал в Выксе. В 1929 г.  написал декорации  для праздничного концерта в честь открытия ДК
           металлургов. Умер 28 февраля 1945 года в Москве.

Громова  О.  Коленда  Виктор  Константинович,  художник  //  Знаменитые  люди  Ардатовского  края.  –
           Арзамас : АГПИ, 2002. – C. 97-98; Виктор Константинович Коленда // Навеки с именем твоим: сборник очерков о
           выдающихся людях Выксунского края. – Выкса : Изд-во IKSA, 2019. – С. 136-138; Крайнов Л. Виктор Коленда //
           Выксун. рабочий. – 1983. – 26 октября. – С. 3; Крайнов –Рытов Л. Л. Писал акварели Виктор Коленда… //
           Нижегор.  музей.  –  2009.  -  №18.  -  С.  69-79;    Липатова  Е.И.  Виктор  Константинович  Коленда:  его
           называли серьёзным акварелистом // Выксун. рабочий. – 2017. – 24 марта. – С. 11; Яркие имена выксунцев
           в науке и искусстве : [Коленда В. К.] // Летопись трудовой и боевой славы выксунцев. – Нижний Новгород
           : Нижполиграф, 2000. – С. 364.

22 февраля - 135 лет со времени утверждения
                                                         Общества Выксунских горных заводов (ОВГЗ)
                                                      под руководством Лессинга и Голицына
                                                                     (1885)

Общество  Выксунских  горных  заводов  утверждено  22  февраля  1885  года.
                               Основной капитал Товарищества составлял 2 млн. руб., а долги заводов – 1,5
                               млн.  руб.  Для  реконструкции  заводов  требовались  большие  деньги.  Антон
                               Иванович  Лессинг,  выкупив  Выксунские  заводы  у  князя  Л.  Л.  Голицына,
                               практически стал их полновластным владельцем. Акционеров было 16 человек,
         но через некоторое время они передали свои акции членам семьи А. Лессинга. С 1891 г. начался
         период  модернизации  оборудования  и  расширения  производства.  В  1892  году  на  Верхне-
         Выксунском  заводе  было  основано  мартеновское  производство  стали.  В  1893-м  –  возобновлено
         производство рельсов.  В 1894 году построен специализированный мартеновский цех.  На  Нижне-
         Выксунском  заводе  были  установлены  два  прокатных  стана:  в  1895  г.  –  листовой  с  паровой
         машиной  в  1000  л.с.,  в  1896  г.  –  мелкосортный  с  машиной  в  600  л.с.  Проведена  реконструкция
         доменных  печей,  энергохозяйства,  построены  энерго–  и  паросиловой  цехи.    Следствием  реформ
         стало увеличение производства чугуна, железа и готовой стали - сортовой, полосовой и листовой.  С
         1900  г.  увеличивается  выпуск  металлических  изделий.    Рентабельность  заводов  позволила  А.
         Лессингу  за  годы  промышленного  подъёма  вдвое  увеличить  основной  и  амортизационный
         капиталы предприятий. Но с 1900 г. начались затруднения в сбыте готовой продукции, и Лессинг
         идёт  на  сокращение  производства.  Заводы  терпят  убыток.  Затем  упадок  сменяется  подъёмом.
         Строится узкоколейная железная дорога с конной тягой. Летом 1914 г. разразилась первая мировая
         война, и немецкие акционеры были отстранены от дел, ОВГЗ – ликвидировано.  27 октября 1915 г.
         было учреждено так называемое «Особое правление общества ВГЗ (Выксунских горных заводов)»,
         а затем образован ВГО – Выксунский Горный Округ.