в  правительственных  верхах  перспективы  развития  металлургического  производства  в
         провинциальном  городе.  Под  его  руководством  реконструированы  мартеновское,  прокатное
         и трубное производства, возведены цеха-гиганты — колесопрокатный и третий трубный. При нем
         начата закладка четвертого трубоэлектросварочного цеха. Именно в годы руководства Луговских
         продукция  ВМЗ  выходит  не  только  на  всесоюзный,  но  и  на  международный  уровень.  П.М.
         Луговских вёл активную общественную работу. Он был членом Выксунского городского комитета
         КПСС,  депутатом  городского  Совета  депутатов  трудящихся.  Награждён  орденами  Ленина,
         Октябрьской  революции,  Трудового  Красного  Знамени,  многими  медалями.  Имя  Петра
         Михайловича увековечено на мемориальной доске на фасаде дома № 32 по улице Красные Зори, где
         он жил. Одна из улиц города носит его имя.

Александрова Н. Забвению не подлежит // Красные Зори. – 2013. - №2. – С. 16-17;  Антипов Б. Ф.
           Формула успеха: творить, верить, любить… - Москва : Интербук-бизнес, 2007. – С. 206; Липатова Е.И.
           Пётр Михайлович Луговских : тот, кто совершил революцию на заводе // Выксун. рабочий. – 2017. - 31
           марта. – С. 10;  Липатова Е.И. Человек-эпоха в истории выксунской металлургии // Выксун. рабочий. –
           2013. - №4. – С. 7; Пётр Михайлович Луговских // Навеки с именем твоим: сборник очерков о выдающихся людях
           Выксунского края. – Выкса: Изд-во IKSA, 2019. – С. 168-170.

27 февраля - 105 лет со дня рождения

1 марта - 80 лет со дня смерти
                                                       Бориса Александровича Корнилова
                                                                   (1915 - 1940)

Герой Советского Союза. Лётчик. Родился 27 февраля в Кулебаках в
                                   семье служащего. Окончил Выксунский металлургический техникум, затем
         парашютную  школу.  В  Красной  Армии  с  1936  года.  В  1938  г.  окончил  Харьковскую  военную
         авиационную  школу штурманов.  Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг., служил в
         легкобомбардировочном  полку.  Экипаж  самолёта  Б.А.  Корнилова  принимал  участие  в  боевых
         операциях,  нанося  удары  по  вражеским  укреплениям.  Старший  лётчик-наблюдатель  50-го
         скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка  (18-я  скоростная  бомбардировочная
         авиационная бригада, 7-я армия) лейтенант Корнилов произвёл 28 боевых вылетов. 1 марта 1940 г.
         при выполнении боевого задания в районе г. Виипури (Выборг, Ленинградская область), во время
         одного  из  вылетов,  самолет  был  подбит.  Экипаж  совершил  вынужденную  посадку  на  вражеской
         территории. Летчики, окружённые со всех сторон, мужественно сражались, вели бой до последнего
         патрона,  но  погибли.  Звание  Героя  Советского  Союза  Б.А.  Корнилову  присвоено  Указом  Пре-
         зидиума  ВС  СССР  21  марта  1940  г.  посмертно.  Награждён  орденом  Ленина.  Похоронен  в  г.
         Сестрорецке Ленинградской области. Его имя носят улицы в Нижнем Новгороде и в Выксе.

Карпушов В.  Корнилов Борис Александрович // Знаменитые люди Ардатовского края. – Арзамас :
         АГПИ, 2002. – C. 101; Корнилов Борис Александрович: биографическая справка // Золотой венок славы.  -
         Нижний Новгород: Изд-во «Барс XXI век», 2002.  -    С. 150; Борис Александрович Корнилов // Навеки с именем
         твоим: сборник очерков о выдающихся людях Выксунского края. – Выкса : Изд-во IKSA, 2019. – С. 151-152;  Липатова
         Е. Борис Александрович Корнилов: он стал первым Героем Выксы // Выксун. рабочий. – 2017. – 25 августа. –
         С. 11; Сорокин Г. Первый Герой Выксы // Выксунский рабочий. – 1970. - 6 марта. – С. 2.

8
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10