Page 7 - KZD- 21_Full
P. 7

Воспоминания Н.Я. Афанасьева // Исторический вестник.  – 1890. – Т. ХI. – Июль-август. - С. 38-47,
             256-259; Князева Н. А. Музыкальное наследие выксунской земли // Красные Зори. – 2016. - №12-1. – С.
             36; Сорокин Г. Композитор Н.Я. Афанасьев – наш земляк // Выксун. рабочий. – 1962. – 7 февр.; Шелков

20 января – 110 лет со дня рождения

Ивана Павловича Ястребова
                                                                 (1911 - 2002)

Почётный  металлург  Международного  союза  металлургов.  Лауреат
                                Государственной  премии.  Из  династии  Ястребовых.    Его  отец  работал
                                мастером  механических  мастерских  Нижнего  завода.  Затем  Ястребовы
            переехали в Сулин, где и родился  –  Иван. В 1911 году семья вернулась в Выксу.  Он окончил
            фабрично-заводское  училище  и  стал  трудиться  в  железнодорожном  цехе.  По  комсомольской
            путёвке его направили на рабфак при институте им. К. Либкнехта.  Затем учился в Уральском
            политехническом  институте  им.  С.М.  Кирова.  После  вуза  получил  распределение  на
            Лысьвенский  металлургический  завод,  где  прошёл  путь  от  мастера  до  заместителя  главного
            инженера. В 1943 году Иван Павлович возглавил специальное  техническое бюро предприятия,
            принимал непосредственное участие в теоретических и производственных исследованиях. С его
            именем связано создание знаменитой солдатской каски, которая в годы Великой Отечественной
            войны  спасла  жизни  тысячам  солдат.  Эта  работа  в  1943  г.  была  отмечена  Сталинской
            (Государственной  премией).  С  1946  года  на  партийной  работе:  парторг  на  заводе,  первый
            секретарь  Лысьвенского  горкома  КПСС,  заведующий  отделами  в  Молотовском  (Пермском)
            обкоме партии, первый секретарь Молотовского горкома КПСС. С 1954 года – в Отделе тяжелой
            промышленности  ЦК  КПСС:  заместитель  заведующего,  первый  заместитель  заведующего,
            заведующий отделом. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС, кандидат в члены  ЦК
            КПСС, депутат Верховного Совета СССР. Человек колоссального трудолюбия, он проработал в
            ЦК  до  78  лет.  С  1989  года  на  пенсии.  Заслуги  Ястребова  отмечены  двумя  орденами  Ленина,
            орденом  Октябрьской  Революции,  тремя  орденами  Трудового  Красного  Знамени,  медалями.
            Умер Иван Павлович в 2002 году. Похоронен в Москве, на Новокунцевском кладбище.

Князева  Н.А.  Металлург  из  Булатни  был  разработчиком  самой  надёжной  в  мире  солдатской каски  //