карьеру В. Н. Рудбах продолжил на Нижне-Выксунском металлургическом заводе, где в 1908-
            1914  годах  работал  управляющим.  Под  его  руководством  были  спроектированы  и  построены
            центральная  электростанция,  центральная  котельная  с  паровыми  котлами  повышенного
            давления,  а  также  трубопрокатный  цех  для  производства  газовых  труб.  Именно  при  нём  был
            освоен выпуск газовых труб, специальной стали для линейных кораблей военно-морского флота.
            Благодаря  ему  Выксунские  горные  заводы  получили  золотую  медаль  «Гран-при»  на
            международной  промышленной  выставке  в  Турине.  В  последующие  годы  он  управляющий
            Лысьвенским  заводом,  технический  директор  Московского металлургического  завода  «Серп  и
            молот», начальник отдела Правления сланцевой промышленности. С 1923 года совмещал работу
            с преподавательской и научной деятельностью. Долгие годы работал в «МИСиС», был одним из
            основателей  кафедры  обработки  металлов  давлением.  Профессор  В.Н.  Рудбах  вошёл  в  число
            крупных специалистов в области металлургического производства. В его активе  –  77 научных
            трудов,  написанных  лично  или  в  соавторстве.  Скончался  в  мае  1945  года  в  Москве.  Урна  с
            прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Липатова Е. И. Владимир Николаевич Рудбах: за изобретённую им сталь завод получил золотую медаль
            // Выксун. рабочий. – 2017. – 26 мая. – С. 10; Полухин П. И.  В. Н. Рудбах [1876-1945] / П. И. Полухин, Н.
            И. Тюрин  // Известия высших учебных заведений. Чёрная металлургия. – 1994. - №7. – С. 74-76;  Пчемян
            И. А. Инженер от Бога // Выксун. металлург. – 2007. – 24 августа. – С. 7; Владимир Николаевич Рудбах
            // Навеки с именем твоим : сборник очерков о выдающихся людях Выксунского края. – Выкса : IKSA, 2019.
            – С. 239-241; http://blackmet. misis.ru/conf/fermet/webapp/archive/1994_Владимир_Николаевич_Рудбах.

8 января – 75 лет со дня рождения
                                                 Натальи Сергеевны Сельдемировой