Page 12 - KZD- 21_Full
P. 12

«Художники  Выксы»  :  тематическая  папка  /  Городская  библиотека  «Отчий  край»;  www/vyksa-usadba.ru_В.Н.
            Маслихин.

11 марта – 160 лет со дня смерти
                                                         Михаила Ивановича Скотти
                                                                   (1814 - 1861)

Русский художник, академик Академии художеств. Родился 17 октября 1814
                                года  в  Санкт-Петербурге  в  семье  обрусевшего  итальянского  гравёра  и
                                декоратора Ивана Карловича Скотти.  Начальное общее образование получил
                                в  школе  при  костёле  святой  Екатерины.  После  смерти  отца  воспитывался  в
            доме  художника  А.  Е.  Егорова.  Посещал,  в  качестве  вольноприходящего  ученика,  занятия  в
            Академии художеств; во время учёбы награждался серебряными медалями за успехи в рисовании
            с  натуры  и  за  портретную  живопись.  По  окончании  обучения  в  1835  году  получил  малую
            золотую  медаль  за  картину  «Пожертвования  нижегородцев…».  После  окончания  Академии
            зарабатывал на жизнь и творчество писанием портретов петербургских сановников и известных
            вельмож.   Вскоре  он  получил  предложение  от  богатого  и  влиятельного  человека,  Ивана
            Шепелева,  организовать  в  Выксе  художественную  студию.  Молодой  художник  согласился.
            Скотти писал «образцовые картины» для учеников школы, портреты своих покровителей, делал
            эскизы для театра, выполнял росписи местных церквей. В 1838 году Михаил Иванович Скотти
            вместе с семейством зятя Шепелева, графа П.И. Кутайсова, уехал в Италию, где жил, учился и
            работал до 1844 года. В 1844 году художник вернулся в Россию, писал иконы для православной
            церкви  в  Константинополе  и  для  Нижегородского  Спасского  Собора.  В  1845  году  Михаилу
            Ивановичу Скотти было присвоено звание академика живописи. До 1849 года художник жил и
            работал  в  Петербурге,  расписывал  церкви.  С  мая  1849  года  до  1857  года  преподавал  в
            Московском  училище  живописи  и  ваяния.  В  1855  г.  за  образа,  написанные  для  церкви  лейб-
            гвардии егерского полка, получил звание профессора. В 1857 году М.И. Скотти уехал в Италию.
            В 1859 году ненадолго вернулся в Россию. Умер в 1861 году в Париже. Похоронен на кладбище
            Пер-Лашез.

Киселёв А. Русский итальянец // Красные Зори. – 2012. - №10. – С. 16; Липатова Е. Михаил Иванович
            Скотти:  след  итальянца  в  Выксе  //  Выксун.  рабочий.  -  2017.  -  5  мая.  –  С.  10;  Михаил  Скотти  //
            Нижегородская отчина : история в лицах / ред. В.А. Шамшурин. - Нижний Новгород : Литера, 2007. - С.
            52-53;  Михаил  Иванович  Скотти  //  Навеки  с  именем  твоим  :  сборник  очерков  о  выдающихся  людях
            Выксунского края. – Выкса : IKSA, 2019. –С. 269 -272.

24 марта - 75 лет со дня смерти
                                                      Алексея Васильевича Щербакова
                                                                    (1924 – 1946)

Герой Советского Союза.  Родился 1 августа 1924 года в Кулебаках в семье
                                рабочего.  С  детства  жил  в  Выксе.  Здесь  в  1939  году  окончил  неполную
                                среднюю  школу,  поступил  на  Выксунский  завод  дробильно-размольного
                                оборудования. Работал слесарем в механосборочном цехе. В январе 1943 года
            добровольно ушёл в Красную Армию. С этого же времени - на фронте. В первых же боях был
            ранен  и  находился  несколько  месяцев  в  госпитале.  Вернулся  на  фронт  летом  1943  года.
            Участвовал в сражении на Курской дуге, в наступательных боях за освобождение Левобережной
            Украины.  Отличился  при  форсировании  рек  Десна  и  Днепр.11  сентября  1943  года  при
            форсировании  Десны  в  районе  села  Оболонь  (Коропский  район  Черниговской  области)
            отделение Щербакова в числе первых переправилось на западный берег. Несмотря на сильный
                                                                                                               11