ма» назначена Н. А. Гусева. Центральная библиотека располагается
           Краевед. Родился 24 июня 1923 года в с. Ближне-Песочное. По-  в микрорайоне Центральном, дом 20. В настоящее время Централь-
          сле окончания средней школы в 1940 году поступил в Муромский   ная библиотека — информационный, культурно-просветительский
          учительский институт.                                центр, коммуникационная площадка интеллектуального развития
           Во время Великой Отечественной войны в 1941 году был назна-  и культурного досуга для жителей городского округа.
          чен бригадиром на строительство защитных сооружений в урочи-

В 2018 году
                          отмечается

215 лет со времени основания Проволоченского завода

(1803-1927)

Проволоченский завод входил в группу заводов Приокского   заготовок и лесосплава. В 1887 г., при Лессинге, на заводе были
            рудного района. Иван Баташев построил этот завод в 1803 году   установлены 14 гвоздильных станков и обучены люди работе
            в полутора верстах от Верхне-Железницкого (Вильского) завода.   на этих станках. Здесь производились десятки типоразмеров
            Завод, как и все остальные в группе Выксунских заводов, был   проволоки для изготовления канатов (для канатной промыш-
            вододействующим. Двигательной силой служило водяное ко-  ленности), для нужд телефонной и телеграфной связи, для кре-
            лесо. Для накопления воды и образования давления, достаточ-  пления грузов на всех видах транспорта, для заграждений раз-
            ного для вращения водоналивного колеса, был вырыт в русле   ного назначения, в том числе и военного. После Октябрьской
            реки Железницы пруд. По правому, высокому берегу, построе-  революции рост производительности труда начал заметно по-
            на плотина протяжённостью в одну версту. Регулировался уро-  вышаться, завод работал стабильно и не знал прорывов в вы-
            вень воды в прудах вешняками. Завод работал главным образом   полнении планов. Но в апреле 1927 года одном из цехов воз-
              осенью и зимой, а весной и летом рабочие снимались для лесо-  ник пожар, в результате которого был уничтожен весь завод.
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19