ческого Труда (1971 г.), он был награждён вторым орденом Ленина   вивается в рамках проектов деятельность библиотеки по выпуску
          и золотой медалью «Серп и молот». В 1973 году А. Д. Вдовин и его   собственных краеведческих ресурсов. Ежегодно подготавливается
          товарищи первыми в объединении Горьклес организовали укруп-  к публикации справочное издание «Календарь знаменательных дат
          нённую бригаду и стали работать по уплотнённому графику ис-  г. Выксы». В библиотеке работает редакционная коллегия литера-
          пользования машин и механизмов. На опыте работы бригады соз-  турно-краеведческого альманаха «Приокская глубинка».
          даны школы передового опыта. 9-ю пятилетку бригада выполнила   Пользователи имеют доступ к имеющимся библиографическим
          в сентябре 1975 года. Вдовин А. Д. был награждён знаком «Ударник   краеведческим ресурсам не только в локальном, но и в удалённом
          9-й пятилетки». На 10 пятилетку бригада взяла повышенные обя-  режиме. На сайте библиотеки «Отчий край» — bibliokray.ru — со-
          зательства и, работая в трудных условиях, закончила её досрочно.   средоточена самая разнообразная информация об истории окру-
          В 2005 г. Алексею Дмитриевичу Вдовину было присвоено звание   га, его достопримечательностях, выдающихся земляках. Особую
          «Почётный гражданин Выксунского района».             ценность представляет электронная краеведческая библиографи-
                                                               ческая база данных «ВЫКСА», включающая свыше 15 000 библи-
                                                               ографических записей. Создана и постоянно пополняется элек-
                                                               тронная справочная база данных «Выдающиеся выксунцы» (118
                                                               персоналий), создаётся фактографическая картотека «Хроника ос-
                                                               новных событий по району». Представительство библиотеки в Сети
                                                               не ограничивается сайтом библиотеки. Аккаунт «Библиотека «От-
                                                               чий край» есть в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники»,
                                                               создан канал на ютубе.
                                                                Библиотека «Отчий край» является лауреатом первой премии
                                                               министерства культуры Нижегородской области 2013 года, по-
                                                               бедителем городских и областных конкурсов. Опыт учреждения
                                                               рекомендован специалистами Нижегородской государственной
                                                               областной библиотеки им. В. И. Ленина для внедрения в других би-
                                                               блиотеках области.
                                                                Со дня основания библиотеки и по сей день заведующей явля-
                                                               ется Ермакова Светлана Леонтьевна.

В 2018 году
                          отмечается

95 лет со дня рождения Андрея Петровича Цаплина

(1923 – 1944)

Герой Советского Союза. Бронебойщик. Родился в Рязанской   на западный берег Днепра и там, на плацдарме, несколько дней
            области в семье речника. Окончил Шиморское ФЗУ по специ-  подряд отражал атаки «пантер» и «фердинандов». Был триж-
            альности механика. До войны работал мотористом в Шимор-  ды ранен. После излечения от третьего ранения его послали
            ском речном пароходстве. После гибели отца ушёл доброволь-  учиться на курсы младших лейтенантов. И снова фронт. Погиб
            цем на фронт. С первых дней войны — в действующей армии.   в одном из боёв под городом Рожнетов в Западной Украине
            Проявил большую любовь к военному делу, технике. За корот-  в 1944 году. Награждён медалью «За отвагу». Указом Прези-
            кое время он стал умелым бронебойщиком. Одним из первых   диума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было
            форсировал Днепр. Под яростным огнём врага переправился   присвоено звание Героя Советского Союза.
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15