15 апреля - 110 лет со дня рождения Леонида Фёдоровича Тюрина

(1914-1970)

Родился 15 апреля 1914 года в городе Муроме Владимирской области в семье служащего. Окончил Выксунский металлургический техникум. По окончании техникума работал начальником смены в мартеновском цехе. Осенью 1936 года был призван в Красную Армию. Два года служил в пехоте, а затем поступил в Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей, которое окончил в 1940 году. Служил штурманом-бомбардировщика. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Первые боевые вылеты совершил на Западном фронте в составе 37-го бомбардировочного полка. На самолёте АНТ-40 (СБ) наносил удары по колоннам, переправам и аэродромам противника в районе Великие Луки, Демидов, Велиж, Западная Двина. Весной 1942 года полк был перевооружён на американские бомбардировщики B-25 «Mitchell».

С лета 1942 года штурман Тюрин в составе полка участвовал в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок были войска и скопления боевой техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Витебск, Смоленск, Рославль, Брянск, авиация на аэродромах противника. Наносил удары важным военно-промышленным объектам в глубоких тылах врага: Восточной Пруссии, Финляндии, Германии. Одновременно с бомбардировочными ударами выполнялись специальные задания в интересах партизан Польши, Чехословакии, Югославии и советских высших штабов.

Всего за годы войны совершил 260 успешных боевых вылетов. Неоднократно бомбил военные объекты Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Тюрину Леониду Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1961 года полковник Л. Ф. Тюрин — в запасе. Жил в городе-герое Минске. Работал контрольным мастером на заводе электронно-вычислительных машин. Скончался 12 марта 1970 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске. Его именем названа улица в Выксе. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Сорокин Г. Воздушный ас // Выксунский рабочий - 1970. - 4 апреля. – С. 2; Тюрин Леонид Федорович : биографическая справка // Золотой венок славы. -  Нижний Новгород : Барс XXI век, 2002. - С. 316; Тюрин Леонид Федорович // Герои Советского Союза – горьковчане / [авт. текста Л.К. Тюльников, Я.И. Басович]. – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1972. - С. 271; Тюрин Леонид Фёдорович // Навечно в сердце народном. – 2-е изд., испр., доп. / гл. ред. П.У. Бровка. – Минск: Главная редакция Белорусской советской энциклопедии, 1977. – С. 459; Леонид Фёдорович Тюрин: Герой Советского Союза // Навеки с именем твоим : сборник очерков / авт.ст.: Е. И. Липатова [и др.]; лит. ред. Е.А. Баикина. – Выкса : IKSA, 2019. – С. 296-298;Фролов П. Помнит небо Прибалтики // Выксун. рабочий. – 1987. – 4 сентября. – С. 2; http://book33.ru/murom-lichnosti/tyurin-leonid-fedorovich-murom.html-18.11.2013; http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7781 - 18.11.2013.