default_mobilelogo

Владимир Крупин. Избранные произведения

Есть книги, которые следует читать, чтобы душа не забывала, что она есть. К такого рода произведениям относятся рассказы и повести Владимира Крупина.

Теоретически они должны быть знакомы читателю еще со школьной скамьи, поскольку включены в программу внеклассного чтения. Но, увы, и с «классным» педагогу не всегда удается познакомить учащихся. Что уж говорить о внепрограммном…

А между тем «Живая вода» - то самое чтение, которое меняет мировоззрение, заставляет человека взглянуть по-другому на себя, в себя. И задать себе не слишком удобные вопросы: «Зачем я?», «Что я оставлю после себя?» Совсем взрослый – для зрелого ума – роман «Спасение погибших». Сюр, вдруг неожиданно обращающийся таким реализмом, что становится не по себе: это о нас? Это мы – такие?

Повести и рассказы просты, сюжеты незатейливы (если не считать уже упомянутого «Спасения погибших»). Как говориться, «за жисть…» И при этом в них скрыта такая глубина, такая философия, которая под силу только великому мастеру пера. О писателе до сих пор спорят: «деревенщик» он или «городской» писатель. Мне кажется – он душеспасительный писатель. А уж читать его в городе или в деревне – ровным счетом никакой разницы.

Читается легко, даже неожиданно легко для серьезной литературы. И накрепко остаётся в сердце: специфический язык, яркие образы и умение разговаривать с каждым, так словно только для тебя одного он писал это свое произведение.

В библиотеке «Отчий край» есть двухтомник писателя. В первый том избранных произведений известного русского писателя В. Н. Крупина вошли повести: «Варвара», «Ямщицкая повесть», «Живая вода», «Повесть о том, как...», «Сороковой день», «От рубля и выше» и роман «Спасение погибших». Во второй том избранных произведений писателя входят: рассказы, цикл «Вятская тетрадь», повести «Боковой ветер», «Во всю ивановскую», «Прости, прощай...», «Великорецкая купель».

Рекомендуем к прочтению в зимние каникулы. Салат – салатом, а душу тоже надо кормить. И полезной пищей.

Произведения Владимира Крупина читала Алёна Баикина

Владимир Крупин. Известный русский прозаик. Родился 7 сентября 1941 года в селе Кильмезь Кировской области. Сын крестьянина, трудившегося в лесничестве.

Окончив сельскую школу, работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии в ракетных войсках. Окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской.

Работал редактором и сценаристом на Центральном телевидении, в издательстве «Современник», был главным редактором журнала «Москва», преподавал в Литературном институте, в Московской духовной академии, в других учебных заведениях.

Начинал Крупин, как и многие, со стихов. Но известен стал благодаря первому сборнику рассказов «Зерна» (1974), в которых простым языком рассказывается о непростой судьбе жителей села. После выхода этой книги был принят в Союз писателей СССР.

Мировую известность получила повесть Владимира Крупина «Живая вода» (1980). По ней снят фильм, она переведена на многие языки. Здесь в ироничной манере писатель переосмысливает легенду о живой воде.

Обращается он и к другим темам. Повесть «На днях или раньше» (1977) посвящена проблемам семьи, «От рубля и выше» (1981) – проблемам художественного творчества, «Прости, прощай» (1986) – воспоминание о студенческих годах.

В последние годы в творчестве писателя доминирует тема Православия и надежда на то, что оно спасет страну. Эта идея присутствует в повестях «Великорецкая купель» (1990), «Крестный ход», «Последние времена» (обе – 1994), «Слава Богу за все. Путевые раздумья» (1995).

Автор более 30 книг. К одной из них – «Рассказы последнего времени» – написал послесловие другой известный русский писатель Валентин Распутин: «По работам Владимира Крупина когда-нибудь будут судить о температуре жизни в окаянную эпоху конца столетия и о том, как эта температура из физического страдания постепенно переходила в духовное твердение. Творческий опыт В. Крупина в этом смысле уникален: он был решительнее большинства из нас, нет, даже самым решительным».

В настоящее время Владимир Крупин секретарь правления Союза писателей России.  Живет в Москве.