Загадка выксунской истории – 22. Тайны семейных фотоальбомов

Информацию о Верочке Колесовой в библиотеку принесла Татьяна Михайловна Першина. «Хотелось бы побольше узнать о ее боевом пути», - попросила женщина.

Верочка была подругой матери нашей читательницы. Татьяна Михайловна раскрывает семейный альбом. «Вот это дом, где жили мои родные, семья Львовых. Колесовы жили неподалеку – их дом был как раз рядом с церковью.

А вот это строгий мужчина – дед, Владимир Владимирович Львов. Учился в Польше, в лесной академии. Служил у графини Уваровой лесничим. Охотник был! К слову сказать – незаконнорожденный, что ему потом и вменили как отягчающее обстоятельство. Был репрессирован как враг народа, обвинен в диверсии. Из заключения он вернулся.

А вот это – учащиеся и преподаватели школы №1, где училась мама, Львова Ольга Владимировна. Сама она на снимке – внизу 2-я справа. Можно также узнать Александра Николаевича Мальвинского, математика, талантливого педагога, заслуженного учителя РФ (он в 3 ряду снизу, 4-й справа). 3-я в 1 ряду слева – учитель русского языка Варвара Ивановна Полянская. По всей видимости – это 1937 год».

На паспарту мы видим клеймо Р. Рунге. Что известно об этом человеке, по всей видимости, модном выксунском фотографе? Рунге Рейнгольд Петрович. Дата рождения: 1874 г. Место рождения: Латвия, г. Риги. Пол: мужчина. Национальность: латыш. Профессия / место работы: Фотограф. Место проживания: г. Выкса. Мера пресечения: арестован. Дата ареста: 20 декабря 1937 г. Обвинение: 58, п. 10 ч.1. Осуждение: 26 октября 1938 г. Осудивший орган: Особое совещание. Приговор: к 5 г. ссылки в Казахстан [Книга памяти Нижегородской обл.]

Собственно, загадка в следующем: возможно кто-то еще найдет знакомые лица на этом снимке? Фото открывается по клику.

А теперь о непосредственной героине нашего рассказа.

Вера Ивановна Колесова - выпускница ГМИ им. С.М. Кирова 1940 г. Мобилизована в РККА, военврач III ранга, погибла 6 сентября 1942 г., награждена орденом Красного Знамени.

Вера Колесова в 1935 г. поступила на лечебно-профилактический факультет Нижегородского медицинского института, который окончила в 1940 г. При распределении попросила направить ее на Дальний Восток. Члены комиссии учли ее пожелание и направили в село Хохлатское Куйбышевского района Хабаровской области, где она начала работать заведующей участковой амбулаторией.

В 1941 г. хабаровским военкоматом В.И. Колесова была направлена на специализацию по военно-полевой хирургии в Ленинградскую военно-медицинскую академию, где ее застала война. Она сразу же стала проситься на фронт, но ленинградский райвоенкомат отклонил ее просьбу, так как была приписана к Хабаровскому военному округу. Лишь в августе 1941 г. ее просьба была удовлетворена, и она получила направление в Гатчину. Воевала на Ленинградском фронте, сначала в должности младшего полкового врача, затем старшего врача 861-го стрелкового полка, участвовала в Синявинской операции. В.И. Колесова погибла 6 сентября 1942 г. во время эвакуации раненых с поля боя около станции Мга под Ленинградом

За героический труд военврач III ранга В.И. Колесова была награждена орденом Красного Знамени.