Наши даты. 5 лет со дня открытия мемориальной доски в честь Петра Михайловича Луговских

18 июля 2017 года на улице Красные зори д.32 была открыта мемориальная доска, посвящённая директору Выксунского металлургического завода Петру Михайловичу Луговских, руководившему предприятием с 1961 по1977 гг.

Родился 2 февраля 1913 года в г. Верхне-Уральск Челябинской области, в крестьянской семье. Рано лишился отца. Был учеником шорника, а затем токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате. Одновременно учился на рабфаке. В 1934 году Пётр Луговских поступил учиться в Магнитогорский горно-металлургический институт, участвовал в строительстве знаменитой Магнитки. С 1939 года его жизнь была связана с ВМЗ: от помощника мастера листопрокатного цеха «вырос» до директора завода.

Более шестнадцати лет Пётр Михайлович возглавлял огромное производство – Выксунский металлургический завод. В трудные послевоенные годы ставился вопрос о закрытии нерентабельного завода – ветерана. Пётр Луговских сумел дойти до первого заместителя Председателя Совета Министров Алексея Косыгина и доказать в правительственных верхах перспективы развития металлургического производства в провинциальном городе. Под его руководством реконструированы мартеновское, прокатное и трубное производства, возведены цеха-гиганты — колесопрокатный и третий трубный. При нем начата закладка четвертого трубоэлектросварочного цеха. Именно в годы руководства Луговских продукция ВМЗ выходит не только на всесоюзный, но и на международный уровень. П.М. Луговских вёл активную общественную работу.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Имя Петра Михайловича увековечено на доме № 32 по улице Красные Зори. Одна из улиц города носит его имя.

Александрова Н. Забвению не подлежит // Красные Зори. – 2013. - №2. – С. 16-17.
Антипов Б. Ф. Формула успеха: творить, верить, любить… - Москва : Интербук-бизнес, 2007. – С. 206.
Загребин А. Почёт в камне // Территория ОМК. – 2017. - №27. – С. 3.
Козоедова Л. В этом доме жил замечательный человек… // Выксун. рабочий. – 2017. – 21 июля. – С. 2.
Кто эти люди? // Выкса.ru. – 2017. - №28. – С. 2.
Липатова Е. И. Пётр Михайлович Луговских: тот, кто совершил революцию на заводе // Выксун. рабочий. – 2017. - 31 марта. – С. 10.
Липатова Е.И. Человек-эпоха в истории выксунской металлургии // Выксун. рабочий. – 2013. - №4. – С. 7.
Луговских Пётр Михайлович // Навеки с именем твоим : сборник очерков о выдающихся людях Выксунского края. – Выкса : IKSA, 2019. – С. 168-170.