Наши даты: 29 сентября - 205 лет со дня рождения Александра Васильевича Сухово-Кобылина

Русский философ, драматург, переводчик, почётный академик Петербургской академии наук.

Сухово-Кобылин родился в богатой дворянской семье в селе Воскресенском (Поповка) Подольского уезда Московской губернии. В 1830-х годах Сухово-Кобылин учился в Московском университете на физико-математическом отделении (окончил в 1838 году) и пристрастился к философии, которую изучал в Гейдельберге и Берлине.

В 1850-1854 годах он создал свою первую пьесу «Свадьба Кречинского», которая в 1856 году была поставлена на сцене Малого театра. В 1869 году была издана трилогия А.В. Сухово-Кобылина «Картины прошедшего», в которую вошли пьесы «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина».

Первые шаги А.В. Сухово-Кобылина как драматурга были связаны с Выксой. Дневники, воспоминания его говорят о том, что комедия «Свадьба Кречинского» (1852-1854) создавалась не только в Москве и подмосковном Воскресенском, но и в Выксе. С Выксой Александра Васильевича связывала и дружба с Николаем Шепелевым, младшим сыном генерала Д.Д. Шепелева.

Главный герой комедии «Свадьба Кречинского» – промотавший состояние дворянин Михаил Кречинский, игрок и карточный шулер. У него есть свои прототипы. Среди них краевед Н.Д. Комовская называет выксунского лесничего, якобы имевшего с Кречинским сходство и внешнее, и внутреннее. Драматург мог слышать о лесничем в имении Шепелевых или был знаком с ним лично. В комедию «Свадьба Кречинского» вошли и некоторые черты выксунской жизни, которую Александр Васильевич хорошо знал.

В 1900 году переехал во Францию и поселился вместе со своей дочерью от Нарышкиной Луизой в Больё-сюр-Мер, недалеко от Ниццы, где и скончался 24 марта 1903 года. Был похоронен на местном кладбище.

Больше информации о писателе, о его жизни и творчестве на нашем сайте в разделе "Краеведческая коллекция"

Балдина В. В. «Письма больше, чем воспоминания» // Выксун. рабочий. - 1993. - 23 апреля. – С. 2-3; 2 октября. – С. 2-3; 9 октября. – С. 2-3.
Балдина В. В. «На Выксе писал пиесу…» // Приокская глубинка. – 2007. - №1. – С. 15-26.
Громова О. «На Выксе писал пиесу» // Выксун. металлург. – 2007. - №44. – С. 7.
Ломов В. М. Александр Васильевич Сухово-Кобылин // Сто великих русских писателей. – Москва: Вече, 2010. – С. 104-107.
Лыскова О. «На Выксе писал пиесу…» // Нижний Новгород. – 1997. - №9. – С. 226-229.
Александр Васильевич Сухово-Кобылин: прототип Кречинского жил в Выксе // Навеки с именем твоим : сборник очерков / авт.: Е. И. Липатова [и др.]. – Выкса : IKSA, 2019. – С. 285-287.
Сухово-Кобылин Александр Васильевич // Русские писатели : библиографический словарь. Т. 2. М-Я. – Москва : Просвещение, 1990. – С. 276-279.
Фехнер М. Александр Васильевич Сухово-Кобылин // Русские писатели в Москве. – Москва : Просвещение, 1973. – С. 414.