Доктор медицинских наук Андрей Дурнев: я коренной выксунец в четвертом поколении

В Год науки и технологий библиотека «Отчий край» проводит большую работу по сбору материала о наших земляках – ученых. База данных пополнилась новыми именами, о которых рассказывается в проекте «Отечества славные умы» на радиостанции «Серебряный Дождь – Выкса».

Сегодня, во Всемирный день науки за мир и развитие, мы рады представить нашего талантливого земляка, человека, который всего в жизни добился своим трудом, который помнит свои корни и всей душой привязан к малой родине.

Андрей Дурнев, директор НИИ фармакологии имени В. В. Закусова РАМН, член-корреспондент РАМН, член-корреспондент РАН. Несмотря на плотный график, Андрей Дмитриевич нашел время пообщаться с нами и прислал автобиографию, фотографии из семейных архивов и теплый привет Выксе.

Выкса гордится своими славными сынами, прославившими ее научными открытиями, произведениями, воинскими подвигами, спортивными достижениями.

Дорогие земляки!

По материнской линии (Дурнева Екатерина Ивановна, 1924- 1980) я являюсь коренным выксунцем в четвертом поколении. Мой дед Аносков Иван Васильевич, в 30-е годы прошлого века поменявший фамилию на Аносовский, всю жизнь отработал на Выксунском металлургическом заводе, его многие внуки и правнуки живут и работают сегодня в Выксе, наиболее многочисленные из них носят фамилии Аносовские и Ухлины. Его жена Елена Ивановна, урожденная  Белавина, также принадлежит к широко известной в Выксе фамилии. Семья деда Ивана и бабушки Елены была весьма многочисленна, четыре сестры и пять братьев, ее прямые потомки рассеяны по всей России. Возможно, их было бы еще больше, если бы не тяжелые утраты в военные годы.

Мой отец - Дурнев Дмитрий Степанович (1913 - 1984) уроженец Курской области, участник Великой отечественной войны, офицер-танкист. Вырос в многодетной крестьянской семье, кадровый военный с 1931 года. Вместе с матерью и моим старшим братом Дурневым Виктором Дмитриевичем (1942 -2002) с 1955 года проживал в Выксе. Брат, закончивший педагогический институт, долгие годы учительствовал в Чупалейской средней школе.

Я родился в 1955 году в одном из военных гарнизонов, прямо перед демобилизацией отца и с того же года стал полноправным выксунцем. Мой отчий дом находился в переулке Пионеров, в непосредственной близости от Верхнего пруда, нашего замечательного парка, Большой церкви, пребывавшей в те времена в запустении. Все перечисленные места были прекрасно пригодны для игр, которые мы организовывали с товарищами по улице и району. С этими же товарищами я учился в начальной 5-й школе, расположенной прямо на берегу пруда, а затем всем классом нас передали в старейшую в городе школу № 3, которую я закончил в 1972 году.

Несмотря на то, что почти все мои родственники представители «горячих» и «мужских» профессий, мой выбор изначально вел меня в область биологии и химии, чему немало способствовали уроки моей любимой учительницы Тимаковой Марии Михайловны. И выбор был сделан – 2-ой Московский ордена Ленина государственный медицинский институт, медико-биологический факультет, отделении биохимии. По тем временам этот факультет был чрезвычайно популярен и имел высокий конкурс, но мне повезло, я был принят. Здесь жизнь свела меня со многими замечательными людьми и преподавателями. А студенческое братство в общежитии, а первая самостоятельная научная работа в научном кружке, а первая «картошка», а… Все первое. Воспоминаний… Сколько воспоминаний! Но в целом, моя студенческая жизнь была очень нелегкой, трудно было состязаться в знаниях, и, главное, в умении учится, с выпускниками лучших московских школ. С благодарностью вспоминаю студенческих товарищей, которые помогали в учебе, вводили в реалии столичной жизни, увлекали процессом познания…

Закончилась моя студенческая жизнь в 1978 году государственным распределением в родной 2-й Московский медицинский институт, в лабораторию фармакологической генетики, в которой был сделан выпускной диплом, посвященный безопасности лекарственных средств. Именно эта тематика, безопасность лекарственных средств, сопровождала меня все последующие годы. Все они прошли в одном научном коллективе лаборатории фармакологической генетики, который в 1986 году из второго медицинского института был переведен в состав НИИ фармакологии имени В.В. Закусова, здесь превратился в отдел, создал несколько научных школ. С некоторыми коллегами мы работаем вместе более сорока лет, с той самой студенческой юности.

Все годы моей жизни были посвящены науке, в 1982 году была защищена диссертация кандидата медицинских наук, в 1991 году диссертация доктора медицинских наук, в 1994 году возглавил лабораторию в составе отдела фармакологической генетики, в 1998 году стал Лауреатом Государственной премии РФ, в 2007 году избран член-корреспондентом Российской медицинской академии наук, в 2014 году стал член-корреспондентом Российской академии наук, с 2016 года директор ФГБНУ «НИИ фармакологии имени В.В. Закусова», являюсь автором более 400 научных трудов, воспитал 6 докторов и 26 кандидатов наук.

Часто бываю в Выксе, здесь могилы моих родителей и брата, здесь еще бодры и жизнерадостны многие из моих школьных товарищей. Вместе с ними радуюсь, что город растет и хорошеет, с уверенностью смотрит в будущее. Грущу о несуществующей сегодня тихой, липовой улице Корнилова, которая от дворца имени Лепсе вела в школу 3 и вывела в большую жизнь! Эту жизнь я рад делить с моими земляками и соотечественниками.

С уважением, Андрей Дурнев

СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ