95 лет со дня рождения  Алексея Дмитриевича Вдовина

2 апреля - 95 лет со дня рождения

Алексея Дмитриевича Вдовина

(1928- 2014)

Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Выксунского района. Родился 2 апреля в деревне Покровка Выксунского района Горьковской области в семье крестьянина.

Окончил Новодмитриевскую семилетнюю школу. В 1946 году семья Вдовиных переехала на Димарский лесопункт Выксунского леспромхоза, где юноша поступил на работу обрубщиком сучьев. Затем Алексей Дмитриевич освоил специальность вальщика леса. В 1966 году А.Д. Вдовин окончил курсы трактористов. Упорным трудом, производственными успехами Алексей Дмитриевич Вдовин заслужил высокую награду Родины — в августе 1966 года был награждён орденом Ленина. За досрочное выполнение 8-го пятилетнего плана 1966-1971-го годов трактористу Димарского лесопункта Выксунского леспромхоза Горьковского производственного объединения Горьклес Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР А.Д. Вдовину присвоено звание Героя Социалистического Труда (1971 г.), он был награждён вторым орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот». В 1973 году А.Д. Вдовин и его товарищи первыми в объединении Горьклес организовали укрупнённую бригаду и стали работать по уплотнённому графику использования машин и механизмов. На опыте работы бригады созданы школы передового опыта. 9-ю пятилетку бригада выполнила в сентябре 1975 года. Вдовин А.Д. был награждён знаком «Ударник 9-й пятилетки». На 10 пятилетку бригада взяла повышенные обязательства и, работая в трудных условиях, закончила её досрочно. В 2005 г. Алексею Дмитриевичу Вдовину было присвоено звание

«Почётный гражданин Выксунского района».

В Президиуме Верховного Совета СССР // Горьковская правда. – 1971. - 8 мая; Вдовин Алексей Дмитриевич // Герои Социалистического Труда – горьковчане : биобиблиографический указатель литературы. Вып. 1. / сост.: А.А. Борисова, О.В. Волгина, Н.П. Глушкова и др. – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1984. – С. 33-34; Земское собрание Выксунского района (29.06.2005) О присвоении звания «Почётный гражданин Выксунского района» : постановление № 46 // Консультант – плюс : [Электронный ресурс]; Кулыгин С. Добрый след на земле // Выксунский рабочий. - 2000. - 5 декабря. - С. 5.