85 лет со дня смерти Владимира Григорьевича Шухова

2 февраля – 85 лет со дня смерти

Владимира Григорьевича Шухова

(1853-1939)

Знаменитый инженер В.Г. Шухов работал во многих областях строительной механики, техники паровых котлов и насосов и в обширной области техники нефтяного дела. Его неоднократно называли «русским Эдисоном». Но главным делом его жизни было изобретение крекинг-процесса нефти. Это изобретение открыло новую эпоху в деле переработки нефти, т.к. именно оно позволило получить бензин – высокосортное горючее для автомобильных и авиационных моторов.

В.Г. Шухов родился в 1853 году в городе Грайвороне Курской губернии. Окончив гимназию в Петербурге, поступил в Императорское училище в Москве (ныне МВТУ им. Баумана), которое окончил в 1876 году с золотой медалью. Он был отправлен за границу для подготовки к профессорскому званию. Там он провёл больше года, изучая американскую технику, для чего посетил главные промышленные центры этой страны. Возвратившись он, вопреки советам Н.Е. Жуковского, отказывается от учёной карьеры и идёт работать инженером. В 1880 году В.Г. Шухов переехал в Москву и занял должность главного инженера технической строительной конторы А.В. Бари.

Во время начавшейся в 1914 году Первой мировой войны В. Г. Шухов выполнял целый ряд военных заказов: создал плавучие мины, более 40 типов, платформы для осадных орудий. Особым направлением его работы стали сетчатые ажурные покрытия, висящие параболы различных очертаний. Одно из самых известных изобретений инженера – радиобашня на Шаболовке в Москве. Все крупные советские стройки первых пятилеток были связаны с именем Владимира Шухова. Инженер участвовал в реализации плана электрификации страны: он создал башенную конструкцию линии электропередачи через реку Оку. Спроектировал цеха Петровского, Таганрогского заводов, завода «Азовсталь», запустил завод «Советский крекинг» в Баку. В 1930 г. по проекту В. Шухова в Выксе была построена водонапорная башня, которая расположена около мартеновского цеха №2. В 1898г. по оригинальному проекту В. Шухова выполнены перекрытия цехов листопрокатного на НВЗ и цеха подготовки песка на ВВЗ. В 1928 году Шухову было присвоено звание Герой Труда. В следующем году Шухов стал заслуженным деятелем науки и техники, одним из первых в стране. Два года спустя Академия наук СССР присвоила ему звание Почётного академика. До последних дней своей жизни, несмотря на свои 86 лет, он продолжал вести научно-техническую работу и всегда был в курсе передовой научно – технической мысли.

Вавицкий  И. Гений инженерного искусства // Наука и жизнь. - 1968. - №4. - С. 37-51; Высоцкая С. Гиперболоид Шухова против Эйфелевой башни // Нижегородские новости. - 2008. - 29 августа. - С. 3; Иванов А. Владимир Григорьевич Шухов // Советские инженеры: сборник / сост. А.Б. Иванов. – Москва : Молодая  гвардия, 1985. - С. 9-57; Международный проект «Сохранение сооружений инженера В.Г. Шухова в Нижегородской области» : буклет. - Н. Новгород : ННГАСУ, 2007. – 4 с.: ил.;  Владимир Григорьевич Шухов  // Самые знаменитые изобретатели России / авт.- сост. С.В. Истомин. – Москва : Вече, 2002. – С. 446; Владимир Григорьевич Шухов : великий русский инженер, изобретатель // Навеки с именем твоим : сборник очерков / авт.ст.: Е. И. Липатова [и др.]; лит. ред. Е.А. Баикина. – Выкса : IKSA, 2019. – С. 327-330;  Владимир Григорьевич Шухов: 1853-1939  // История государства Российского: жизнеописания: ХХ век. Кн. 3 / Российская Нац. б-ка. – Москва : Книжная палата, 2000. - С. 218-230; http://shukhov.bstu.ru/about/ - 18.11.2013; http://shukhov.ru/shukhov.html - 18.11.2013.