70 лет со дня рождения Валентина Викторовича Крёкина

(1954)

Художник. Родился в. Выксе. Учился в средней образовательной школе №11. Одновременно посещал изостудию при ДК им. Лепсе, где его преподавателем был Борис Николаевич Бедин. В 1974 году Валентин Крекин окончил Чебоксарское художественное училище по специальности «Преподаватель изобразительного искусства, черчения». По окончании учёбы работал в средних общеобразовательных школах №10 и №1 преподавателем черчения и рисования. Одновременно – в изостудии ДК им. Лепсе. Затем Валентин Викторович окончил Московский государственный педагогический институт по специальности «Преподаватель изобразительного искусства и черчения».

С 1979 г. В.В. Крекин работал в Детской художественной школе им. Б.Н. Бедина. Его ученики активно участвовали в городских и областных выставках, становились лауреатами международных выставок, многие поступили в различные художественные учебные заведения.

В настоящее время Валентин Крекин много путешествует по России, изучает особенности каждого края, пишет этюды. Он черпает вдохновение в красоте русской природы и старинной архитектуре храмов и монастырей. На картинах художника – виды Валаама, Углича, Пскова, водные пейзажи. Художника больше привлекает пейзаж, хотя в его творческом багаже найдутся и натюрморты, и графические работы, составляющие неотъемлемую часть его творчества. В своих работах Валентин Крекин часто изображает церковные строения: часовни, храмы, монастыри. Мастер объясняет это тем, что между древней храмовой архитектурой и природой есть особая живая связь, которую он, однажды интуитивно ощутив, стремится передать в своих полотнах.

С 1988 года Валентин Викторович является постоянным участником областных и городских выставок: «Большая Волга» в Казани, «Россия православная» в Нижнем Новгороде, «Треугольник» в Москве, международных православных выставок «Нижегородский край – земля Серафима Саровского».  В 1992 году стал лауреатом международной выставки «Лучший рисунок нового века» к 200-летию Ступинской академии. Награждён Почётными грамотами и дипломами областного уровня.

Работы Валентина Крекина находятся в частных коллекциях России, США, Австрии, Шотландии, Германии.

Гордеева М. Художник с душой поэта / М. Гордеева, А. Самсонова // Красные Зори. – 2014. – №10. – С. 12; Крёкин В. «Я этим живу»: [беседу вела Н. Сынкова] // Провинциальная хроника. – 2009. – № 44. – С. 6; Липатова Е.И. Слово о мастере // Выксунский рабочий. – 1994. – 3 сентября. – С. 2; Липатова Е.И. Широк и жёлт вечерний свет… // Выксунский рабочий.  – 1992. – 19 мая; Плюснина Е. Валентин Крёкин: «Природа тревожит мне сердце и душу» // Красные зори. – 2010. – №10. – С. 10-17; http://kultura-vyksa.ru/kryokin-valentin-viktorovich/-1.11.2013;