100 лет со дня рождения Ивана Ильича Петракова

(1924-1991)

Герой Советского Союза. Родился в д. Сарма, Вознесенского района Горьковской области, в семье крестьянина. После окончания 7 классов работал в колхозе.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Гвардии старший сержант, помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за освобождение Великих Лук, Орши, форсировал Березину, Десну.

12 июля 1944 года батальон капитана Ю. И. Онусайтиса, в составе которого служил Петраков, вышел к реке Неман в районе литовского города Алитус. В ночь на 13 июля 1944 года группа из пяти человек во главе с гвардии старшим сержантом Петраковым, под огнём противника на плоту переправилась на западный берег Немана. За собой бойцы тянули канат, с помощью которого впоследствии на плотах переправлялись другие солдаты. Немцы, обнаружив красноармейцев, открыли оружейно-пулемётный и миномётный огонь по высадившимся гвардейцам. Наши же бойцы стали подавать команды артиллеристам, стоявшим на восточном берегу, указывали месторасположение огневых точек противника и корректировали артогонь. Вскоре к высадившимся красноармейцам подоспели на помощь ещё четыре бойца. В течение двух часов гвардейцы отразили пять контратак гитлеровцев, уничтожив 18 вражеских солдат и расширив плацдарм до ста метров. Группа под командованием Петракова удержала захваченный рубеж до подхода подкрепления и обеспечила переправу основных сил роты и батальона. В одном из следующих боев за плацдарм И. И. Петраков был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман гвардии старшему сержанту Петракову Ивану Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 8717.

После госпиталя И. И. Петраков по состоянию здоровья был уволен в запас, вернулся на родину. До 1950 года работал председателем Бахтызинского сельсовета Вознесенского района. Затем переехал в Выксу. Работал на Выксунском металлургическом заводе в железнодорожном цехе машинистом тепловоза, заместителем начальника цеха. В 1957 году окончил Выксунский металлургический техникум. С 1969 года был начальником отдела кадров треста «Металлургстрой», начальником инженерной службы по гражданской обороне. Ушел из жизни 12 июля 1991 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Выксе.

Иванов А. На берегу Немана // Выксун. рабочий. – 1970. – 9 мая. – С. 3; Липатова Е. Иван Ильич Петраков // Выксун. рабочий. – 2017. – 7 июля. – С. 11; Иван Ильич Петраков: отважный сын своей земли // Навеки с именем твоим: сборник очерков о выдающихся людях Выксунского края. – Выкса: IKSA, 2019. – С. 205-207; Разгуляева Е. Подвиг на Нямунасе / Е. Разгуляева, И. Тельной // За отчизну, свободу и честь. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1967. – С. 259-268; Сорокин Г. Подвиг героя // Выксун. рабочий. – 1968. – 23 апр. – С. 2; 26 апреля. – С. 2; 27 апреля. – С. 2; Шмуратов А. Пятьдесят героических // Выксун. рабочий. – 1968. – 23 февр. – С. 2.