240 лет со дня рождения Василия Александровича Сухово-Кобылина

11 марта240 лет со дня рождения

Василия Александровича Сухово-Кобылина

(1784-1873)

Сухово-Кобылин Василий Александрович – полковник артиллерии. Родился в 1784 (по другим данным – в 1780 или в 1782) году в семье Александра Васильевича Сухово-Кобылина и его супруги Авдотьи Ивановны Мусиной-Пушкиной. Василий Александрович был потомком боярина Андрея Кобылы, одного из предков царской династии Романовых. В 1799 году Василий Александрович произведён в офицерское звание при Гвардейской Конной артиллерии, в течение шестнадцати лет вёл боевую жизнь, принимая участие в походах и генеральских сражениях с 1805 по 1814 год. В сражении под Аустерлицем был ранен (потерял глаз). Награждён русскими и иностранными орденами, в том числе св. Георгия 4-й степени за мужество и находчивость в битве народов под Лейпцигом. В 1814 году в чине полковника вышел в отставку. После этого некоторое время был уездным предводителем дворянства, на ниве чего снискал себе добрую славу. В 1817 году женился на Марии Ивановне Шепелевой, племяннице Дмитрия Дмитриевича Шепелева, владельца выксунских заводов. От этого брака у Сухово-Кобылиных осталось четверо талантливых детей. Сын Александр будет известен как драматург, автор трилогии «Свадьба Кречинского», Елизавету в будущем все узнают как писательницу Евгению Тур, Софья станет первой женщиной, получившей золотую медаль Академии художеств, а любимицей семьи Евдокией (родные называли её Душа) будет очарован сам Огарёв. По просьбе выксунских родственников Василий Александрович был назначен правительственным опекуном над их разоряющимися заводами и имением. Опекунское управление, возглавляемое Сухово-Кобылиным в 1846-1857 гг., взяло курс на жёсткую экономию в расходах и объёмную и значимую реконструкцию некоторых заводов и производств. Вильскую фабрику кос перепрофилировали в прокатный завод. В доменном цехе Верхне-Выксунского были введены в действие рудообжиговые печи, организована развеска руды, для подвозки дров и руды были проложены рельсовые дороги. На Нижне-Выксунском заводе установили несколько контуазских горнов для получения железа. Заводы выполняли престижные заказы для пароходства «Вулкан», производили кабестаны и буксирные пароходы для Мурома, шхуны, чугунное литьё, инструмент для Астрахани. Но полностью и надёжно вывести из финансового прорыва заводы Василию Александровичу не удалось.

Выксунский край : история и современность / сост. Н.М. Арсентьев, А. В. Кузнецов. – Саранск : Издат. центр ИСИ МГУ им. Н. П. Огарёва, 2007. - С. 102 – 108; Князева Н.А. Василий Александрович Сухово-Кобылин // Провинциальная хроника. - 1996. - 4 октября. - С. 6; Василий Александрович Сухово-Кобылин // Навеки с именем твоим : сборник очерков / авт.ст.: Е. И. Липатова [и др.]; лит. ред. Е.А. Баикина. – Выкса : IKSA, 2019. – С. 288-290; Д.Д. Шепелев – герой Отечественной  войны 1812 года / [сост. Н.М. Арсентьев, А.В. Кузнецов; авторы В.М. Арсентьев, Е.В. Седов]. – Саранск : Издат. центр ИСИ МГУ им. Н.П. Огарёва, 2008. – 45 с. - (Край выксунский); http://elcocheingles.com/Memories

/Texts/Arakcheev/8_Sukhovo-Kobylin.htm - 20.11.2013.