default_mobilelogo

100 лет со дня рождения Надежды Алексеевны Князевой

(1924-2016)

Педагог. Краевед. Исследователь. Родилась в крестьянской семье в деревне Большое Троицкое Рыбинского района Ярославской области. В 1942 году окончила с отличием Рыбинскую школу и поступила на физико-математический факультет Ярославского пединститута им. Ушинского. Весной 1943 года в Ярославский педагогический приехала делегация из МИСиСа. Студентка Надя Князева попала в число десяти счастливчиков, получивших приглашение поступить на второй курс престижного института. По окончании ВУЗа работала на заводе в Донбассе. В 1948 году была направлена преподавателем в Выксунский металлургический техникум. Три десятилетия её жизни неразрывно связаны с ВМТ, где Надежда Алексеевна преподавала цикл предметов по металлургии, экономике, химии. Лектор общества «Знание». С 1979 года – экскурсовод местного экскурсионного бюро, заместитель председателя ВООПИиК, одна из организаторов музея техникума.

Принимала участие в издании книг: «Второе рождение», «Летопись трудовой и боевой славы выксунцев», «Выксунский край: история и современность» и др. Большой популярностью пользуются её книги: «Прогулки по городу с бабушкой N» и «25 рассказов из истории ОАО «ВМЗ».

За время своей творческой деятельности Надежда Алексеевна завоевала заслуженный авторитет, любовь и уважение воспитанников, коллег по работе, жителей города Выкса и Нижегородской области. Труд исследователя отмечен различными наградами. Медаль к 100-летию со дня рождения Ленина, почётная грамота Министерства чёрной металлургии (1979 г.), медаль «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова», благодарственное письмо «За многолетний добросовестный труд, высокие достижения в работе и в связи с 75-летием присвоения Выксе статуса города» и др. Но особенно дорого её сердцу благодарственное письмо нижегородских журналистов за работу, посвящённую Ивану Ястребову, лауреату Госпремии, одному из создателей каски СШ-40.

Умерла 4 марта 2016 года. Надежда Алексеевна напрасно тревожилась о тщетности своих трудов. Её книги пользуются неизменным спросом, на её краеведческие материалы опираются юные исследователи в школах, на её труды ссылаются в своих исследованиях сегодняшние краеведы.

Здравствуй, Выкса!: [прогулки по улицам нашего города] / сост. Н.М. Арсентьев, А.В. Кузнецов; авт. текста Н.А. Князева и др. –  Саранск : Издат. центр ИСИ МГУ им. Н. П. Огарёва, 2007. – 60 с.: фот. – (Край выксунский); Князева Н.А. Двадцать пять рассказов из истории ОАО «ВМЗ». – Выкса: Print House, 2016. – 359 с.: ил.; Князева Н.А. О Верхне-Железницком заводе и поселениях Виле, Проволочном, Ляпухе: очерк / Библиотека «Отчий край». – Выкса, 2013. – 28 с.: ил.; Князева Н.А. Прогулки по городу с бабушкой «N». – Выкса: Издательство В.С. Рачкова, 2009. – 176 с.; Козерадский А.А. История Выксунского металлургического техникума / Александр Козерадский, Надежда Князева. – Выкса: ВыксаПолиграфИздат, 1999.  – 100 с. Александрова Н. Хранитель памяти // Красные Зори. – 2014. – №9. – С. 12-13; Баикина А. Путь краеведа, или работа над ошибками: Н.А. Князева // Приокская глубинка. – 2014. – №2(14). – С. 12-26; Надежда Алексеевна Князева: Преподаватель ВМТ, краевед// Навеки с именем твоим: сборник очерков о выдающихся людях Выксунского края / авт.статей: Е. И. Липатова [и др.]; лит. ред. Е.А. Баикина. – Выкса: Изд-во IKSA, 2019. – С. 121 – 124; Липатова Е. Надежда Алексеевна Князева: педагог, краевед, энтузиаст // Выксун. рабочий. – 2017. – 8 сентября. – С. 10; Самсонова А. Памяти Надежды Князевой // Красные Зори. – 2016. – №4. – С. 21.