2 июля – 135 лет со дня рождения И.И. Лепсе

(1889-1929)

Один из организаторов Рижского союза металлистов.

Родился в Риге в семье рабочего. Латыш. Настоящее имя – Ян-Эдуард Янович Лепсе. Окончил начальное училище и образовательные курсы. Подростком начал работать на машиностроительном заводе «Фельзер» формовщиком-литейщиком. Участник революции 1905-1907 гг. (Рига). Возглавлял стачечное движение на заводе, создал из числа рабочих боевую дружину, обучал ее тактике уличных боев. Один из организаторов Рижского союза металлистов.

После поражения революции работал в подполье, руководил заводской партийной организацией. В Первую мировую войну был призван в армию, после тяжелого ранения на фронте демобилизован, работал с 1915 г. в Петрограде. Участвовал в политических и экономических забастовках, вел активную антивоенную агитацию. После Февральской революции 1917 г. председатель райкома партии Петроградской стороны, заведующий биржей труда, член Центрального правления Союза металлистов.

С 1918 г. секретарь Петроградского комитета союза рабочих-металлистов. В январе — июне 1919 г. член РВС 7-й армии, член комитета обороны Петрограда от войск Юденича. Во время войны с Польшей (июль 1919 г. – февраль 1920 г.) – военком 10-й стрелковой дивизии, (сентябрь – декабрь 1920 г.) – 11-й стрелковой дивизии. С конца 1920 г. – секретарь, затем председатель Петроградского совета профсоюзов. В марте 1921 г. – заместитель комиссара Южной группы войск при подавлении Кронштадтского восстания, был награжден орденом Красного Знамени. Затем до 1929 гг. – председатель ЦК союза металлистов. Во время дискуссии о профсоюзах выступил за ленинскую платформу. Боролся с «рабочей оппозицией». Являлся делегатом Х-ХV съездов партии. Был членом Исполнительного бюро Профинтерна, народным заседателем Верховного суда СССР. 6 октября 1929 года И.И. Лепсе скончался в результате тяжёлой болезни. Прах погребен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Кроме выксунского дворца культуры его имя было присвоено институту, теплоходу и нескольким предприятиям страны.

Егоров И.И. И. И. Лепсе // Выксун. рабочий. – 1968. – 12 марта. – С. 2,4; Никулина Г.К. Соратник В.И. Ленина // Металлург. – 1985. – 6 ноября; Сидорцев В.  И. И. Лепсе // Новая жизнь. – 1964. – 15 апреля. – С. 2; Фролова Л. В честь кого назван ДК Лепсе? // Выксун. рабочий. – 2017. – 30 июня. – С. 20.