155 лет со дня рождения Василия Прохоровича Горячкина

Василий Прохорович Горячкин (1868 - 1935) – наш земляк – ученый с мировым именем основоположник науки «Земледельческая механика».

Родился в 1868 г. в семье талантливого мастерового шепелевских заводов в Выксе. В начале 70-х годов семья переехала в Москву, где и прошла вся жизнь Василия Прохоровича. Здесь он получил среднее образование – окончил 2-ю Московскую гимназию, здесь начал штурмовать науку – в 1890 году окончил с отличием физико-математический факультет Московского университета.

Получив прекрасное механико-математическое образование, он решил дополнить его техническим. Осенью 1890 года он поступил на второй курс Петербургского технологического института, но в январе 1891-го по состоянию здоровья вернулся в Москву и продолжил обучение в Московском императорском техническом училище – МИТУ (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана).

В 1896 году 28-летний Горячкин начал преподавать в Московском сельскохозяйственном институте курс «Сельскохозяйственные машины, орудия и двигатели».

Василий Прохорович является основоположником новой для своего времени науки «земледельческая механика», то есть науки о сельскохозяйственной технике.

Глубокое знание математики и талант механика позволили ему классифицировать разнообразную сельскохозяйственную технику, определить задачи каждого вида машин, сформировать основу для построения теории сельскохозяйственных машин и методов их расчета.

Он систематизировал перечень изданий по сельскохозяйственной технике (1637 наименований на 11 европейских языках), разработал принципы схематизации сельскохозяйственных машин и узлов.

После смерти учёного было издано «Собрание сочинений» в 7 томах. В предисловии к этому изданию указывалось: «В зарубежных странах земледельческая механика как наука ещё не достигла того развития, какое ей дал советский учёный В. П. Горячкин… Почти каждая теоретическая работа, появляющаяся за границей, содержит упоминание имени В. П. Горячкина, как непререкаемого авторитета в области земледельческой механики».

Наш земляк был почетным членом Академии наук СССР, действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ), получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Научные труды академика В.П. Горячкина являются классическими в области технических наук.

За свои труды Василий Горячкин был награждён орденом Святой Анны III степени, орденом Святого Станислава II степени, орденом Святой Анны II степени, Романовским знаком отличия II степени и орденом Трудового Красного Знамени.

Имя В. П. Горячкина носят Московский государственный агроинженерный университет и ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения.