default_mobilelogo

11 июля – 70 лет со дня рождения Виктора Ивановича Егрушова

(1954)

Родился в Выксе. Окончил школу № 10, затем профтехучилище № 2. С 1972 года начал работать на Выксунском металлургическом заводе. Служил в пограничных войсках, на финской границе. После демобилизации работал в железнодорожном цехе ВМЗ, тренировался у мастера спорта В. И. Минеева. В 1975 году выиграл первенство Северо-Западного округа, затем не раз завоёвывал звание чемпиона области и в вольной, и в классической борьбе. С отличием окончил Ленинградский физкультурный техникум, в 1991 г. – институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.

В 1978 году в Выксу приехал Н. Мингулов – мастер спорта по самбо, дзюдо и классической борьбе. Мингулов и Егрушов быстро сдружились, видя друг в друге единомышленников. Именно они заложили фундамент будущей школы самбо. Выксунская школа самбо и дзюдо под руководством В. И. Егрушова теперь известна не только в нашей стране, но и за рубежом. За это время она воспитала шесть заслуженных мастеров спорта России, девять мастеров спорта международного класса, 55 мастеров спорта СССР и России по самбо и дзюдо, четырёх заслуженных тренеров и двух заслуженных работников физической культуры и спорта РФ, четырёх почётных граждан Выксы.

Государственным комитетом и Олимпийским комитетом России за выдающиеся достижения в спорте в 1993 году В. И. Егрушову было присвоено звание «Заслуженный тренер России», в 1992 году – звание «Судья международной категории» по борьбе, 2002 г. – звание «Почётный гражданин Выксунского района», а в 2004 г. – звание Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. В 2009 году Виктору Ивановичу Егрушову вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Земское собрание Выксунского района (30.10.2002) О присвоении звания «Почётный гражданин Выксунского района»: постановление № 85 // Консультант-плюс [Электронный ресурс]

В том числе Егрушову В.И.; Виктор Иванович Егрушов: Заслуженный тренер России по самбо и дзюдо // Навеки с именем твоим: сборник очерков / авт.ст.: Е. И. Липатова [и др.]; лит. ред. Е.А. Баикина. – Выкса: IKSA, 2019. – С. 102-104; Егрушов В.И.  Английский ковёр Егрушова: [беседу вёл С. Анастасиев] // Выксунский рабочий. – 1992. – 17 ноября. – С. 2; Егрушов В.И. Борец: [беседу вёл И. Пчемян] // Провинциальная хроника. – 2002. – № 52. – С. 4; Егрушов В.И. О Выксунской школе самбо: [рукопись]. – Выкса: Библиотека «Отчий край», 2006. – 4 с.; Егрушов В.И. Тренер: [беседу вела С. Безрученкова] // Провинциальная хроника. – 2004. – № 28. – С. 6; Пантелеев А. Здесь можно свернуть, обрыв обогнуть, но… // Выксунское самбо: вертикаль. – Нижний Новгород: А4, 2011. – С. 5-22; Попова О. За развитие самбо // Выксунский рабочий. – 2013. – 27 ноября. – С. 2.