105 лет со дня рождения Евгении Дмитриевны Максаковской

Евгения Дмитриевна Максаковская - первый директор школы № 12. Родилась 7 января 1919 года. Педагогическую деятельность начала в 1938 году учителем немецкого языка в школе №3, позже работала в средней школе № 8.
В 1941 году 22-летняя учительница была назначена первым секретарём выксунского горкома комсомола. Эту должность она занимала до конца войны.
С 1946 по 1950 год Евгения Максаковская - заведующая городским отделом агитации и пропаганды Выксунского горкома КПСС, а в последующие годы - заведующая городским отделом народного образования Выксунского района.
В 1958 году Евгению Дмитриевну делегируют на Всесоюзный съезд учителей. Тогда же ей было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Евгения Максаковская стала первым директором новой, открытой в 1964 году, школы № 12. Целеустремленная, обладающая недюжинными организаторскими способностями, Евгения Дмитриевна создала лучший в городе педагогический коллектив и сделала образовательное учреждение передовым в Выксе. Самое большое число медалистов выпускала в те годы именно школа №12.
Помимо педагогической деятельности Евгения Дмитриевна была активным лектором общества «Знание» и занималась краеведением - в основном историей выксунского комсомола. Вела переписку с бывшими комсомольцами, прослеживая их судьбы. Под её редакцией вышла брошюра на эту тему.
Выяйдя на заслуженный отдых, Евгения Максаковская возглавила Выксунский Совет ветеранов войны и труда. Главными направлениями работы она сделала патриотическое воспитание и заботу о ветеранах войны.
Ушла из жизни Евгения Дмитриевна 2 января 1989 года. Липатова Е. Евгения Дмитриевна Максаковская: жизнь, отданная людям // Выксун. рабочий. – 2017. – 14 апреля. – С. 11; Евгения Дмитриевна Максаковская: Заслуженный учитель РСФСР /Навеки с именем твоим : сборник очерков / авт.: Е. И. Липатова [и др.]; лит. ред. Е.А. Баикина. – Выкса : IKSA, 2019. – С. 178-180; Максаковсая Е. Д. Комсомольцы Выксы на фронте и в тылу // Приокская глубинка. - 2010. - № 31. - С. 47-52; Максаковская Е. Д. На лучших традициях // Выксунский рабочий. - 1983. - 22 января. - С. 2; Максаковская Е. Д. В тридцатые - сороковые // Выксунский рабочий. - 1983. - 21 января. - С. 2; Максаковская Евгения Дмитриевна // Летопись трудовой и боевой славы выксунцев. – Нижний Новгород : Нижполиграф, 2000. - С. 328.