100 лет со дня рождения Юрия Вениаминовича Синадского

(1924-2017)

Учёный-лесовод, педагог, профессор, популяризатор лесоведческих знаний. Родился 10 октября в г. Выкса в семье служащего. В 1942 г. окончил среднюю школу № 8. По окончании 10 класса устроился на металлургический завод, в лесоторфоуправление, где он работал шофёром. В армию Юрия не призвали, как сына репрессированного (его отец был репрессирован в 1937 году, он был царским офицером, имел Георгиевский крест, полученный во время Первой Мировой войны).

В 1944 году Юрий пошёл по комсомольскому призыву в 1-й запасной латышский полк, дислоцировавшийся в Гороховецких лагерях под г. Горьким. В июне 1944 был зачислен рядовым водителем ГАЗ АА в 170 отдельную автороту подвоза 308-й Латышской стрелковой дивизии. Демобилизовался в 1946 году, т.к. после Победы велась активная борьба с «лесными братьями» в Литве. В январе 1947 года Юрий вернулся в Выксу и устроился на ВМЗ заместителем начальника цеха металлоконструкций.

В 1952 году окончил с отличием Московский лесотехнический институт (МЛТИ), после окончания которого, будучи сотрудником 5-й Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции «Леспроект», исследует тугайные, пойменные и пустынные леса Средней Азии и Казахстана. За восемь лет напряжённой работы им было обнаружено 10 доселе неизвестных мировой науке видов насекомых, из которых 3 названы именем открывателя, а также новые формы тутовых грибов на тамариксе и крушине слабительной. Изучены физико-механические свойства здоровой и гнилой древесины туранги, джиды, кандыма, тамарикса, ивы джунгарской и Вильгельма.

Именно Юрием Синадским впервые была дана эколого-географическая характеристика энтомо- и микокомплексов лесных биоценозов Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Урала, Волги и Кубани, а также пустынных лесов. Защитил кандидатскую (1959 г.) и докторскую (1967 г.) диссертации. В 1975 г. Верховным советом Каракалпакской автономной советской социалистической республики ему было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки Каракалпакии. Награждён почетными медалями АН Швеции, Польши, Франции, Италии. В последние годы работал в Главном ботаническом саду АН СССР (ныне ГБС РАН) старшим научным сотрудником, заведующим отделом, заместителем директора по науке. Юрий Вениаминович Синадский – один из создателей журналов «Микология и фитопатология», «Проблемы освоения пустынь» АН СССР и АН Туркменской ССР. Опубликовано более 269 научных работ Ю.В. Синадского, в том числе 20 монографий и учебников. Его книги стали настольными книгами многих сотен практиков и научных сотрудников по лесоводству, защите и интродукции растений. Умер 2 августа 2017 года.

Синадский Ю.В.  Вредная микофлора древесно-кустарниковых пород аридной зоны Средней Азии и Казахстана. – Ашхабад: ЫЛЫМ, 1967. – 70 с.; Синадский   Ю.В. Курс лекций по лесной фитопатологии. – Москва: Изд-во Моск. ун-та, 1977. – 214 с.; Синадский Ю.В. Латышская стрелковая // От солдата до генерала: воспоминания т.14. – М.: Академия исторических наук, 2011. – С. 344-354; Синадский Ю.В. Сосна. Её вредители и болезни. – Москва: Наука, 1983. – 344 с.; Синадский Ю.В. Целебное лукошко. – Москва: Педагогика, 1989. – 144 с.: ил.; Синадский Ю.В. Целебные травы / Ю.В. Синадский, В.А. Синадская. – Москва: Педагогика, 1991. – 176 с.: ил. Видный учёный // Защита растений. – 1984. – № 11. – С. 55; Корнеева И.Т. Ю.В. Синадский: к 60-летию со дня рождения // Микология и фитопатология. – 1984. – Вып. 5. – С. 429-430; Синютин В. Люди, люди, высокие звёзды // Районная неделя. – 2002. – 25 февраля. – 3 марта. – С. 7; Юрий Вениаминович Синадский: учёный с мировым именем // Навеки с именем твоим: сборник очерков о выдающихся людях Выксунского края. –  Выкса: Изд-во IKSA, 2019. – С. 260-262.