100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Скалкина

100 лет со дня рождения

Сергея Фёдоровича Скалкина

(1923-2016)

Родился 10 октября 1923 года в г. Выкса в семье потомственных металлургов. После окончания 7-ми классов средней школы учился в ФЗУ № 1. В 1940 году 17-летним юношей поступил на Выксунский металлургический завод в листопрокатный цех. Он быстро вошёл в коллектив, хорошо овладел прокатным делом. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, а затем на 1-м Дальневосточном фронтах. За проявленное мужество награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». В 1947 году вернулся в листопрокатный цех Выксунского металлургического завода помощником вальцовщика. В 1957 году после окончания курсов получил свидетельство о присвоении звания мастера прокатного производства. Бригада, руководимая С. Ф. Скалкиным, из года в год добивалась больших успехов. За достижение высоких производственных показателей, изготовление продукции отличного качества С. Ф. Скалкин награждён медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1966 году за выдающиеся успехи в развитии чёрной металлургии присвоено звание Героя Социалистического Труда. Высокопроизводительный труд умело сочетал с общественной работой. На протяжении многих лет возглавлял партийную группу смены, был членом Выксунского городского комитета партии, депутатом городского Совета народных депутатов. В 1978 году Сергей Федорович ушёл с завода на заслуженный отдых, но продолжал работать директором зоны отдыха металлургов, заместителем председателя городского совета наставников. В 2002 г. присвоено звание «Почётный гражданин Выксунского района».

Владимиров, Н. Посланец металлургов на съезд профсоюзов // Выксунский рабочий. - 1972. - 21 марта; Земское собрание Выксунского района (30.10.2002). О присвоении звания «Почётный гражданин Выксунского района» [Электронный ресурс]: постановление №85. – [Выкса, 2002]. – Документ опубликован не был. – Доступ из СПС «КонсультантПлюс»; И стал героем вальцовщик // Металлург. - 1997. - 5апреля. – С. 2; Президиум Верховного Совета СССР. Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам предприятий чёрной металлургии // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1966. - № 13. - С. 207; Сергей Фёдорович Скалкин: человек в орденах// Навеки с именем твоим: сборник очерков / авт.статей: Е. И. Липатова [и др.]; лит. ред. Е.А. Баикина. – Выкса: IKSA, 2019. – С. 266-268; Скалкин, С. Ф. Нельзя от жизни оставаться в стороне: [беседа с Героем Социалистического Труда] / беседовала Н. Снегирева // Выксунский рабочий. – 2000. – 23 июля; Скалкин Сергей Фёдорович // Герои Социалистического Труда-горьковчане: библиографический указатель литературы. Вып. 1 / сост.: А. А. Борисова, О. В. Волгина, Н. П. Глушкова [и др.]. – Горький: Волго-Вятское кн. издательство, 1984. – С. 122 -123.