Владимир Глубоков. Выксунские родословные: Порхачёвы

Приведённая ниже ветвь родословной Порхачёвых является составной частью родословной Пономарёвых, рассмотренной ранее.

Фамилия выксунских Порхачёвых упоминается во многих источниках, большей частью рукописных. А учитывая, что в прошлые века в безударных слогах «о» и «а» многие писали по своему усмотрению, иногда чередуя даже в одном документе. Также буква «а» некоторыми писалась без верхнего замыкания и её легко принять за букву «и». Поэтому упоминания о выксунских мастеровых Порхачёвых с искажённым написанием гласных следует проверять на причастность к данному роду.

«ПОРХИЧЕВА АННА ИВАНОВНА – дочь ПОРХИЧЕВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА (мастеровой Выксунского завода Ардатовского уезда Нижегородской губ.). В 1862 вышла замуж за Н.К.ГУТЬЯРА (венчание происходило в церкви с. Выксунский Завод Ардатовского уезда, свидетелем выступил М.К.ГУТЬЯР). В 1877-1887 жила с больным мужем в доме матери в с. Выксе Ардатовского уезда (источник - ГАНО, Ф. 639, Оп. 125, Д. 7561)».

Действительно, Анна Ивановна (родилась около 1843 года) и Иван Васильевич (родился около 1821 года) присутствуют в списке данного рода. Но необходимо учитывать, что у некоторых людей искажённая фамилия могли перейти в официальные паспорта.

Однако вернёмся к родоначальнику данной фамилии Тихону Порхачу, прозвище которого в источнике читается как Пирхач. К 1795 году молотовой мастер Тихон стал молотовым надзирателем, а его старший сын Осип Большой уже не кастрюльщик, а заводской смотритель. Младший сын Осип Меньшой в 1795 году служил конторским писарем. О перемещениях Порхачёвых по заводам указано ниже схемы.

Несколько слов о следующих поколениях Порхачёвых. Хорошо известный в Выксе Владимир Павлович Порхачёв предположительно является внуком Петра Васильевича, родившегося около 1833 года. Упоминаемые в книге Надежды Алексеевны Князевой в «Прогулках по городу с бабушкой N» братья Иван и Николай Алексеевичи Порхачёвы могут быть детьми Алексея Николаевича, родившегося тоже около 1833 года. Надеюсь, что многочисленные потомки и почитатели данной фамилии помогут восстановить недостающие ветки данного рода.

vrporh

Осип Тихонов Большой Порхачёв (ок.1762 – 1848) в 1804 переведён на Железницкий завод. Дети Осипа Большого Василий и Иван были возвращены в 1825 году на Выксунский завод.

Осип Тихонов Меньшой Порхачёв (ок.1778 – 1849) в 1815 переведён на Унженский завод, в 1820 возвращён назад на Выксунский вместе с сыном Тимофеем. А сын Николай был переведён в 1820 году на Верхнежелезницкий завод. Дети Николая Иван и Василий были отпущены на волю соответственно в 1845 и 1850 годах.

Источники информации:

1. ЦГА Москвы, ф. 2199, оп. 1, дд. 27, 34, 84, 87, 88, 100, 226, 234, 442, 446, 449, 638, 640, 641.