95 лет со дня рождения                               кратились в 1937-м. Храм не только закрыли, но и разграбили, а его
                                                               клир — протоиерей Пётр Смольянинов, иерей Анатолий Милютин,
          Богдана Карловича Гельца                             протодиакон Иоанн Снегирев, — и ряд мирян из церковного акти-
                                                               ва, по данным комиссии по канонизации Нижегородской митро-
          (1923 – 2000)                                        полии, были репрессированы.
                                                                30  лет  назад  26  октября  1988  года,  в  день  празднования
                                                               Иверской иконы Божией Матери, решением Президиума Вер-
           Родился в Выксе в семье металлурга. Окончил школу № 3, затем   ховного  Совета  СССР  церковной  общине  официально  пере-
          Выксунский металлургический техникум (1949 г.). Работал вальцов-  дали Христорождес твенский храм. Богослужения возобновили
          щиком, затем мастером, старшим мастером, начальником смены,   в 1990 году, тогда же митрополитом Николаем (Кутеповым) был
          зам. начальника мелкосортного цеха ВМЗ, а с 1965 по 1973 гг. — его   совершён чин Великого освящения храма.
          начальником. В 1973 году был переведён на должность начальника   В связи с образованием в 2012 году Выксунской епархии, кото-
          вилопрокатного цеха, где проработал до 1977 года. Уйдя на пенсию   рую возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава, храм
          с должности начальника вилопрокатного цеха, вернулся в качестве   стал именоваться кафедральным собором в честь Рождества Хрис-
          художника-оформителя и проработал до 1988 года. Награждён ор-  това. Храм вмещает до двух тысяч человек.
          денами — Трудового Красного Знамени и «Знак почёта», медаля-  Местонахождение: Соборная площадь.
          ми — «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Оте-
          чественной войне». Лучший рационализатор Горьковской области
          в 60-х годах, активный общественник, талантливый художник. Го-
          родская библиотека «Отчий край» располагает электронной вер-  40 лет со дня пуска
          сией архива семьи Гельц.
                                                               ТЭСЦ-3

29 января —                                           Технический проект оборудования трубоэлектросварочного

150 лет со дня рождения                              агрегата «203 – 530» был разработан Электростальским заводом
                                                               тяжёлого машиностроения. Подготовка площадки под строитель-
          Василия Прохоровича Горячкина                        ство цеха началась в феврале 1973 года. ТЭСЦ-3 был построен
                                                               за три года. 12 декабря 1977 года была выпущена первая пробная
          (1868 – 1935)                                        труба диаметром 219 мм. 11 января 1978 года состоялось торже-
                                                               ственное открытие цеха. Лишь спустя 10 месяцев ТЭСЦ-3 вышел
                                                               на проектную мощность.
           Родился в 1868 г. в семье талантливого мастерового шепелевских   Сегодня он входит в состав комплекса производства труб ма-
          заводов в Выксе. Семья переехала в Москву, когда он был младен-  лого и среднего диаметра (ТЭСК МСД) ОАО «ВМЗ» и выпускает
          цем. Учился в гимназии. В 1890 г. с отличием окончил физико-ма-  нефтегазопроводные трубы диаметром 219 – 530 мм с толщиной
          тематический факультет Московского университета, а в 1894 г. —   стенки от 4 до 11 мм. Они изготавливаются способом высокоча-
          Московское императорское техническое училище. В. П. Горячкин   стотной сварки из низкоуглеродистых сталей класса прочности
          является основоположником новой науки «земледельческой ме-  от К34 до К60. В последние годы в ТЭСЦ-3 проведена большая
          ханики». Научные труды (около 300 печатных листов) академи-  работа по расширению сортамента продукции, реализован ряд
          ка В. П. Горячкина являются классическими в области технических   крупных инвестиционных проектов по созданию новых производ-
          наук. Он избран почётным членом Академии наук СССР, действи-  ственных участков и линий и замене действующего оборудования
          тельным членом ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяй-  на более современное и высокотехнологичное. В 2005 году были
          ственных наук им. Ленина), ему присвоено звание «Заслуженный   запущены участок локальной термообработки шва и линия по на-
          деятель науки и техники РСФСР», его именем названы Московский   несению многослойного антикоррозионного покрытия, что значи-
          государственный агроинженерный университет и ВИСХОМ (Всесо-  тельно увеличило срок эксплуатации и качество труб. В 2006 году
          юзный институт сельскохозяйственного машиностроения). За свои   была завершена модернизация трубоэлектросварочного стана
          труды В. П. Горячкин был награждён орденом Св. Анны 3-й степе-  и введена новая линия отделки, которая позволяет производить
          ни (1906), орденом Св. Станислава 2-й степени (1912), орденом Св.   коррозионно- и хладостойкие трубы. В 2007 году запущен участок
          Анны 2-й степени (1915), Романовским знаком отличия 2-й степе-  объемной термообработки, позволяющий выпускать трубы особо
          ни (1915), орденом Трудового Красного Знамени (1935).  высокой прочности.
                                                                В 2008 – 2009 годах в ТЭСЦ-3 осуществлена модернизация ос-
                                                               новного оборудования. В частности, освоено производство труб
                                                               дюймового ряда диаметром 406 мм и 508 мм, бесшовных труб
          245 лет со дня основания и                           для производства муфтовой заготовки и профильных труб ква-
          25 лет назад закончена реставрация                   дратного и прямоугольного сечения для строительных конструкций.
                                                                В составе современного цеха — трубоэлектросварочный стан
          Христорождественской церкви                          ТЭСА 203 – 530 с системой автоматического регулирования процес-
                                                               са сварки, участок объёмной термообработки труб, где возможно
          Памятник архитектуры ХVIII века                      проводить любые виды термической обработки: отпуск, нормали-
                                                               зацию, закалку и закалку с отпуском, два участка отделки труб, ос-
                                                               нащённые полным комплексом средств неразрушающего контроля
           В 2018 году 245-летие отмечает кафедральный собор Рождества   труб: УЗК шва, УЗК тела, УЗК концов труб. Впервые в истории труб-
          Христова. Кафедральный собор — это относительно новый статус,   ного производства ВМЗ на базе ТЭСЦ-3 создано производство бес-
          недавно обретённый Христорождественской церковью, которую   шовных труб, которые используются для производства муфт к вы-
          многие выксунцы по привычке называют Большой.        пускаемым в ТЭСЦ-5 обсадным трубам.
           Как гласит мемориальная доска на церкви, она была «построе-
          на в 1773 г. тщанием горнозаводчиков братьев Андрея и Ивана