Ко Дню памяти и скорби: новые данные о судьбе нашего земляка Дмитрия Липкова

Поисковая, краеведческая работа сложна и кропотлива. Но краеведение нельзя назвать неблагодарным занятием. Иногда бывают удачные находки и приятные сюрпризы. Так, в марте этого года, через соцсети в библиотеку обратилась петербурженка (ленинградка) в 7-м поколении Ирина Минина.

Из письма: «Здравствуйте! История моей семьи тесно связана с Вашим небольшим красивым городом. В прошлом году я писала рассказ на Всероссийский конкурс о своем родственнике выксунце, погибшем под Ленинградом летом 1942 г. Призового места не заняла, вошла в 14 лучших работ. Если интересно, могу переслать».

Нас заинтересовало это обращение. Тем более, что речь в тексте шла о Михаиле Георгиевиче Липкове, нашем земляке, о котором у нас не было сведений.

Из письма: «В семье Липковых все 3 брата были на войне. Вернулся живым один, младший, Виктор Георгиевич».

Нужно отметить, что имя Виктора Георгиевича Липкова в известно. Ирина пишет о нём: «Виктор Георгиевич служил на Тихоокеанском флоте, на минном тральщике. После войны вернулся в Выксу, почти до своей смерти возглавлял ветеранскую организацию. На парадах 9 мая в 1960 -70 возглавлял парад. Как сейчас помню: белый китель, кортик». Информация о Викторе Георгиевече вошла в 4-й выпуск электронного издания «Летопись подвига».

На фото: Виктор Георгиевич Липков, 1945. г.

0002

Из письма: «Двоим моим родственникам - дедушке Михаилу Георгиевичу Липкову и его младшему брату Дмитрию Георгиевичу, в годы войны довелось служить в инженерных войсках. Дмитрий Георгиевич Липков родился в 1908 году. Он был восьмым ребенком в большой и дружной семье. Учился в советской школе, после ее окончания поступил в Выксунский металлургический техникум и успешно окончил его. Отслужив по призыву в рядах Красной армии, вернулся в родной город. Работал горновым у доменной печи на Верхне–Выксунском металлургическом заводе. Металлургия – профессия мужественных, здоровых, сильных и выносливых людей. Красивое и страшное зрелище плавки чугуна требовало сильного характера, настойчивости и ответственности. Доменщик первым встречал огненные реки выплавленного чугуна и направлял их. Защищая лицо щитком, человек повелевал огненной стихией. Семьи Дмитрий Георгиевич создать не успел».

0001

На фото - дедушка нашей собеседницы, Михаил Георгиевич Липков, КТН, доцент (уч. секретарь ЦНИИ водного транспорта леса, Ленинград), военный инженер, пропал без вести в ноябре 1941, Невская Дубровка.

Из письма: «Дедушка. 1902- ноябрь 1941. фото 23.09.41, Ленинград. Уже прошел тяжелый путь отступления, на баржах через кишаший минами Финский залив его дивизия (1 Гвардейская дивизия народного ополчения) была переброшена в Ленинград. Пропал без вести при неудавшемся штурме Шлиссельбурга 29 ноября 1941».

На фото: Дмитрий Георгиевич Липков:

0000

Материал Ирины Мининой «Сапёр на войне в особой цене» можно прочитать в разделе «Золотые страницы краеведения».

P.S. Отметим, что переписка с Ириной продолжается. Ждем информацию о её выксунских родственниках -  известном строительном подрядчике и благотворителе Иверского монастыря Липкове Георгии Григорьевиче и Анне Тимофеевне.

Ольга Громова