В Выксе июль – месяц художников. К юбилею Юрия Гаранина – «Васильковая сказка…»

В июле отмечают свои юбилеи выксунские мастера живописи Юрий Гаранин, Илья Ибряев и Юрий Гальянов. Все эти события нашли свое отражение в «Календаре знаменательных дат» и в материалах, подготовленных библиографическим отделом библиотеки «Отчий край».

К юбилею нашего земляка Юрия Гаранина выпущено справочно-библиографическое пособие «Васильковая сказка» художника ПО “Гжель” Юрия Гаранина»

Брошюра включает биографические сведения о художнике, работающем в Производственном Объединении «Гжель». Пособие снабжено алфавитным указателем, библиографией.

Справка:

1 июля – 65 лет со дня рождения Юрия Николаевича Гаранина  (1955)

Ведущий художник объединения «Гжель». Родился в Казани. В Выксу семья переехала в 1955 году.  После окончания средней школы № 12 в 1973 г. поступил в Московский технологический институт. В 1978 г. окончил институт по специальности «Художе­ственная керамика».  1978-1980 годы - служба в Вооружённых Силах СССР.  В 1980 г. поступил на работу в Производственное объединение «Гжель». С 1991 г. – член Союза художников СССР.

Работы Ю. Гаранина представлены в коллекциях ведущих музеев России и за рубежом.  В 1997 г.  присвоено звание «Заслуженный художник России». Участвовал во многих выставках в стране и за рубежом. В 1997 г. в Санкт-Петербурге состоялась его персональная выставка.

Гаранин Юрий Николаевич. Заслуженный художник РФ : [рекламный лист : биографическая справка и работы, выполненные художником]. – Ново-Харитоново : ЗАО «Объединение «Гжель», 2006. - 1 лист; Юрий Гаранин: «Не хватит времени сделать задуманное»: [беседа с заслуженным художником России, ведущим художником ПО «Гжель» Ю.Н. Гараниным; беседовал А. Садовский] // Провинц. хроника. – 1997. – 16 июля. – С. 7; Логинов В. М. Эта звонкая сказка – Гжель: [Юрий Николаевич Гаранин] / В.М. Логинов, Ю. П. Скальский. – Москва : Сварог, 1994. – С. 89-92; Мужчины, которые прославили Выксу: [Гаранин Юрий Николаевич] // Выкс@.ru. – 2011. – 16 февраля. – С. 14; Яркие имена выксунцев в науке и искусстве: [Гаранин Юрий Николаевич] // Летопись трудовой и боевой славы выксунцев. – Нижний Новгород : Нижполиграф, 2000. – С. 366.