Наши даты: 27 сентября - 90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Рыжова

Почётный гражданин Выксунского района.

Родился в 1932 году в Выксе. В 1950 году окончил школу, а в 1952 году - двухгодичный учительский институт. После службы в армии поступает в Муромский педагогический институт, по окончании которого в 1962 году уезжает по распределению во Владимирскую область работать учителем.

В 1963-м году Михаила Ивановича пригласили работать инспектором школ в Выксунский районный отдел народного образования. В 1965 году после разъединения районов он перешел работать в 11-ю школу учителем физики, а через некоторое время был назначен директором школы № 7. Через 10 лет М.И. Рыжову предложили возглавить коллектив школы № 3.

В ноябре 1979 года по решению горкома партии и исполкома горсовета народных депутатов М.И. Рыжов был назначен заведующим городским отделом народного образования. Рыжов Михаил Иванович сыграл большую роль в развитии системы образования в Выксе.

Возглавляя городской отдел народного образования, Михаил Иванович сосредоточил свое внимание на строительстве новых и расширении существующих школ. Под его умелым руководством был обеспечен высокий темп строительства образовательных учреждений: с 1979 по 1988 годы были введены в эксплуатацию пять школ, более чем на 4000 мест. Большая работа проводилась по укреплению материально-технической базы учебных заведений.

В 1984 году Выксунский район занял первое место во Всероссийском социалистическом соревновании. Району было вручено переходящее Красное Знамя Министерства просвещения. В 1988 году М.И. Рыжов вернулся в школу и до 1995 года работал директором школы № 4, потом - учителем физики в школах города до ухода на заслуженный отдых. На протяжении нескольких лет его избирали депутатом и членом исполкома городского Совета народных депутатов, членом Горкома КПСС, более 20-ти лет он является членом президиума городского Совета ветеранов.

За добросовестный труд Рыжов Михаил Иванович был награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»; значком «Отличник народного просвещения»; почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. В 2003 году Михаил Иванович Рыжов был удостоен звания «Почётный гражданин Выксунского района».

Добренко С. 44 года из жизни гражданина // Провинц. хроника. – 2003. - № 30. – С. 3.
Земское собрание Выксунского района (09.07.2003). О присвоении звания «Почётный гражданин Выксунского района» [Электронный ресурс]: постановление № 50. - [Выкса, 2003].- Документ опубликован не был. - Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
Иванов А. Призвание: быть человеком // Выксун. рабочий. – 2012. – 28 сент. – С. 11.
Пантелеева И. Счастлив своей профессией // Выксун. рабочий. – 2017. – 6 окт. – С. 12.
«Почётный гражданин Выксунского района» // Выкса, 1934. – 2004. – Н. Новгород : Атлас регион, 2004. – С. 44-45.
Школы: [Рыжов М. И.] // Летопись трудовой и боевой славы выксунцев. - Нижний Новгород : Нижполиграф, 2000. – С. 334.