Наши даты. 150 лет со дня рождения Ивана Александровича Тараканова - первого Героя Труда в Выксе

27 июля 1927 года было учреждено звание «Герой Труда». Первым выксунцем, удостоившимся этого высого звания, был Иван Александрович Тараканов, 150-лет со дня рождения которого исполняется в этом году.

Иван Александрович Тараканов - педагог, первый Герой Труда в Выксе. Родился в селе Выксе Ардатовского уезда Нижегородской губернии. В 1897 году окончил исторический факультет Московского пединститута. Работал учителем в г. Иваново-Вознесенске. С 1906 года - большевик, соратник М.В. Фрунзе.

В Выксе начал работать с 1917 года.

Иван Александрович занимает особое место в истории народного образования Выксы. Он был в числе организаторов преобразования школьного дела после революции. В 1919 году возглавляет отдел народного образования. Занимается реформой. Гимназия преобразуется в школу II ступени. Тараканов организует детский дом, куда собирают всех беспризорников. В 1920 году организует в помещении монастыря совпартшколу и два заводских клуба, детские площадки, сады, ясли. Член уездного бюро партии, один из организаторов комсомола в Выксе.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 сентября 1933 года за 36-летнюю педагогическую работу, за активную партийную работу ему было присвоено звание «Герой Труда».

Горынцев А. Тараканов Иван Александрович // Знаменитые люди Ардатовского края. – Арзамас : АГПИ, 2002. – C. 205.
Князева Н. А. Учительство Выксы и Октябрьская революция // Выксун. рабочий. – 1997. – 9 окт. – С. 3.
Липатова Е. И. Иван Александрович Тараканов: социал-демократ, большевик, реформатор, первый в Выксе Герой Труда // Выксун. рабочий. – 2017. - 12 мая. – С. 10.
Иван Александрович Тараканов: социал-демократ, большевик, реформатор, первый в Выксе Герой Труда // Навеки с именем твоим : сборник очерков / авт.: Е. И. Липатова [и др.]; лит. ред. Е. А. Баикина. – Выкса : IKSA, 2019. – С. 294-295.
Школы: [Тараканов И.А.] // Летопись трудовой и боевой славы выксунцев. - Нижний Новгород : Нижполиграф, 2000. – С. 326.