К Всемирному дню окружающей среды: рассказ краеведа о биологе

30 лет назад была издана книга «Заповедные места Нижегородской области». В числе авторов – биолог Е.В. Лукина.

Визит в поселок Шиморское.

Летом 1982 года, с целью исследования водной и прибрежно-водной растительности Нижегородского края, в поселке Шиморское Выксунского района побывала Екатерина Васильевна Лукина. Она гостила в семье Светланы Васильевны Манышевой, учителя ботаники и биологии Шиморской средней школы. В Шиморском Е.В. Лукина исследовала флору озера Теребень (Выксунский район). Полученные сведения были использованы при подготовке агитационных природоохранных плакатов и в книге «Заповедные места Нижегородской области».

Лукина Екатерина Васильевна (1916-1997)

Биолог: геоботаника и ботаническая география. Кандидат биологических наук. Доцент Горьковского государственного университета, кафедра систематики растений и геоботаники. Член Всесоюзного Ботанического общества (с 1951 г.)

Родилась 5.12.1916 г. в деревне Тяпино Горьковской области. Место образования: Горьковская школа.

В 1940 году с отличием окончила биофак  Горьковского государственного университета. В 1944 г. - аспирантуру при кафедре ботаники.

С 04.1944 г. - лаборант кафедры ботаники ГГУ. С 1.09.1944 г. - ассистент кафедры ботаники ГГУ, кандидат наук с 1944 г.

С 1.09.1946 г.- ст. преподаватель кафедры ботаники ГГУ, с 1948 - ассистент кафедры ботаники ГГУ.

Доцент с 1952 г., с 02.1952 г.  - доцент кафедры ботаники. Член ВЛКСМ, чл. КПСС с 11.1944 г.

Общественная работа: член партбюро факультета, председатель профбюро факультета. Председатель секции особо охраняемых природных территорий областной организации ВОСП и член Всероссийского ботанического общества.

В 1952 - 1982 гг. Е.В. Лукина работала доцентом кафедры систематики растений и геоботаники ГГУ. Опубликовала более 90 научных работ, посвящённых, главным образом, исследованиям водной и прибрежно-водной растительности Нижегородского края.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Скончалась 05.07.1997 года. Похоронена на Бугровском кладбище (Нижний Новгород).

В архиве библиотеки «Отчий край» хранятся фотографии Е. В. Лукиной, копия ее автографа на обложке книги.

Текст: Елена Столярова. При подготовке использованы текстовые и фотоматериалы, предоставленные музеем ННГУ имени Н.И. Лобачевского.